УкрРус

Расплата за послушание

На одном из сайтов был задан вопрос:

"Ваша успеваемость в школе связана с вашим успехом на работе?".

И были получены 10 ответов, из них два сказали, что "да", а другие были такие (орфография авторов сохранена):

- …сплошные двойки по химии, физике и английскому. Видимо, из-за этих двоек я и сделал успешную карьеру";

- "Меня из школы выгнали за неуспеваемость. Сейчас у меня два высших образования и своё производство! Вывод: всему свое время!";

- "скорее неуспеваемость и выкручивание из ситуации. Фантазия блин заработала тогда. У нас все, кто были круглыми отличниками - абсолютно ничего выдающегося из себя не представляют. Успешными стали - кто не зубрил, но схватывал все на лету";

- "Я училась в школе хорошо. Если мерить богатством успех в жизни, то его я не достигла в общепринятой системе мер.))) А вот брат двоюродный всегда двоечником был, а сейчас миллионер.)) Так что связи между оценками в школе и дальнейшей судьбой я не вижу. Сафсем)))".

И я вспомнила, как подъехала на одну из заправок города и узнала в кассире свою одноклассницу отличницу. Я была удивлена, так как ей пророчили великое научное будущее и ставили всем нам в пример, потому что она даже на переменах что-то читала или повторяла, в то время как мы носились по этажам и воевали с мальчишками.

Мы разговорились, и выяснилось, что она окончила университет и… так и не смогла никуда устроиться два года. Сначала не было достойной работы, а ту работу, что ей предложили, её родители посчитали неподходящей. А потом она сама как-то не могла пройти собеседование, а на красный диплом, с её слов, никто не смотрел. Позже сосед предложил ей пойти кассиром к нему на заправку, так 15 лет она на ней и работает.

Я стала размышлять и для начала проанализировала своих одноклассников.

Спустя двадцать лет с хвостиком после окончания школы можно уже делать какие-то выводы.

И я обратила внимание, что те ребята, которых можно отнести к группе успешных (высокооплачиваемый пластический хирург, переводчица в известной мировой компании, известный в своих кругах музыкант, вполне успешный бизнесмен), отличались тем, что уделяли внимание в школе именно тем сферам, в которых на сегодняшний день они и успешны.

То есть они изучали то, что им было интересно, и не сильно вкладывались в те предметы, которые им не нравились. Аттестаты получили все. А также ни у кого из них не было родительского давления за успеваемость.

Не знаю, как сложилась судьба одного моего соседского мальчишки, у которого мать кричала за тройку по математике: "Ты не мой сын, тебя мне подменили в роддоме, потому что у такой матери, как я, не может быть такого тупого сына!!!".

Возможно, он и получал пятерки по математике, но каким трудом и какими психологическими травмами это оплачено, мы не узнаем. А ведь этот смышлёный малыш мог использовать свои силы и время на то занятие, которое ему по душе, и в будущем могло бы сделать его хорошим специалистом своего дела.

Я думаю, что сила успешных людей в том, что они делают свое дело из позиции "мне интересно", и потому могут часами не замечать времени и не уставать.

И еще за время моей тринадцатилетней консультационной практики я обратила внимание на то, что у бывших круглых отличников присутствует большая зависимость от мнения окружающих, и это мешает в жизни действовать. Они всегда думают: а как их оценят? а что скажут? Нет, лучше уж я не буду ничего делать, тогда возможность ошибки минимальна.

Они привыкают быть в школе послушными и предсказуемыми, ведь за это их позитивно подкрепляют пятерками. А выходят в реальную жизнь - и что?

Где нужны послушные и предсказуемые люди?

Правильно, они хорошие исполнители. Что-то возглавить они не могут, потому что это риск оказаться в неопределенной ситуации, а там непонятно, как правильно действовать, в учебниках об этом ничего не сказано.

На прием пришла клиентка с явными признаками депрессии: пессимистический взгляд на будущее, заторможенность, сниженное, подавленное настроение, отсутствие в жизни положительных эмоции, желаний и интереса к жизни. В детстве очень любила рисовать и мечтала стать дизайнером женской одежды и путешествовать по миру со своими коллекциями одежды.

Но папа решил, что это глупость. Заставлял делать упор на математику и наказывал за четверки, говоря, что потом она ему спасибо скажет. Позже настоял, чтобы она поступила на экономический факультет. Она окончила университет и стала работать бухгалтером, работу свою сначала ненавидела, потом стало все равно, зато, как говорил папа, зарплата стабильная. Рисовать перестала, потому что когда рисует, то почему-то плачет.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что учиться не нужно.

Нужно, но не надо стремиться к идеальности во всем и знать абсолютно всё.

Как ни крути, а время учебы - ресурс ограниченный, и потратить его нужно с умом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги