УкрРус

Миллиарды вокруг Путина есть. Опубликован доклад

Все, что можно сказать об этом докладе – деньги в России и у друзей Путина есть!

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал обещанную информацию о деньгах Путина. Перевернуло это ваше представление о мире? Мое – нет. О своем напишите, мне интересно.

Чревато для Путина это каким-то ужасающим внутриполитическим скандалом, вплоть до потери лица и популярности? Не верю.

Но счета у Си Цзиньпина! Наверное, зарплату переводит чувак, на старость копит. У него же кажется всего 10 лет, затем пенсия. Вот эксперты и разработали план пенсионных накоплений на старость.)))

Думаю, всю историю офшорных денег друзей Путина, опубликованную ICIJ, вам подробно, с инфографикой, суммами, стрелочками, расскажут в ближайшее время. Не буду отбирать у специалистов хлеб.

Вкратце история такая.

Международный консорциум журналистов утверждает, что люди "из близкого окружения" Путина с участием банка "Россия" перевели через офшоры 2 млрд долларов.

Есть оффшорная юридическая фирма Mossack Fonseca, четвертая в мире. Немецкая газета Suddeutsche Zeitung получила около 11,5 млн документов этой компании. Документы были представлены Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), которые провели расследование.

В расследовании принимало участие более 400 журналистов и 100 изданий. Внимание! Это важно! Владимир Путин ни в одном из документов не упоминается!

Зато присутствуют имена друзей Путина Юрия Ковальчука и, как утверждают в расследовании, крестника его дочери Сергея Ролдугина. Офшорная цепочка начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре.

Офшорные компании зарегистрированы на Ролдугина, сеть выстроил банк "Россия" Ковальчука (у Ролдугина тоже есть акции банка "Россия" – 3,2%). Деньги поступали от российских корпораций. Использовались, в частности, на получения влияния в медиабизнесе и автомобильной отрасли.

Знаете, что обидно? Масштабы какие-то мелкие!

От "злодея" мы ждали особенных злодейств! Браудер говорил, что у Путина 200 млрд долларов личного капитала. А тут какие-то жалкие 2 млрд долларов на несколько человек.

А если серьезно, то коррупция в самых верхах была всегда. Особенно в странах с обширной государственной собственностью. Особенно в период истории, когда формируется новый класс владельцев, которому переходит государственная собственность, и это является самым важным социальным процессом.

Я выскажу непопулярную точку зрения, которая вызовет неодобрение и даже возмущение.

Честнее всего было бы законодательно установить президенту, премьеру и высшим должностным лицам оклады как минимум на уровне вознаграждений высшего менеджмента крупнейших частных корпораций.

И еще дать процент от экономических достижений страны за время правления.

Сколько там у Сечина, около 12 млн долларов в год?

У Путина должно быть больше, причем легально.

При этом основные деньги политиков и чиновников передавать в управление специальным российским фондам, право вмешательства в деятельность которых, как и право распоряжаться самими деньгами, наступает после пенсии.

И при условии, что ты выслужил срок или ушел в отставку сам, а не был отстранен при помощи импичмента или из-за преследования за преступления, перечень которых следует четко обозначить.

Вот тогда у нас была бы честная власть, которая с удовольствием думает об уходе в отставку.

И Путин давно был бы не президентом Путиным, а господином Путиным, владельцем бизнеса из списка Форбс.

Спокойно работал на бы нашу страну и на нашу экономику.

А другого способа нет!

Только ждать, когда процесс образования нового класса собственников пройдет сам собой и в серой зоне.

Распространяя вокруг себя мелкую всепроникающую коррупцию и отравляя нам жизнь.

Людям, гражданам, в принципе, безразлично, кому принадлежат та или иная фабрика, завод или группа предприятий.

Им достаточно, чтобы платили хорошую зарплату, на предприятии соблюдались нормы труда и т.д.

Государству важно, чтобы платили налоги.

Собственность здесь значения не имеет.

Доходов, которые имеет собственник предприятия, будь то государство или частник, простой человек все-равно никогда не увидит, и к распоряжению этими деньгами не будет иметь никакого отношения.

А тем, кому нужна эта головная боль, могут попытаться пробиться на верх.

Элита у нас не наследственная, а выборная.

А свой бизнес может открыть каждый.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги