УкрРус

Нужны ли Украине деньги МВФ

Американский посол Джеффри Пайетт заявил, что Украина сейчас не нуждается в очередном транше Международного валютного фонда. Это заявление посла вызвало массу откликов: от традиционной "зрады" до "хватит брать кредиты".

Но, по сути, Пайетт не сказал принципиально ничего нового. Ведь первого августа министр финансов Александр Данилюк заявил, что …особой потребности в деньгах МВФ у нас нет! Правда, потом заметил, что это "пока нет"…

- Такой потребности в деньгах сейчас нет, резервы (золотовалютные) у нас на стабильном уровне, - процитировали Данилюка СМИ. - Потребности в деньгах сейчас нет, но они могут возникнуть через несколько месяцев. Мы взаимодействуем с МВФ не ради денег.

Взаимодействие с Международным валютным фондом — это определенный сигнал инвесторам и свидетельство того, что мы идем в правильном направлении, пояснил Данилюк.

Интересно, что скажет министр, если МВФ примет его слова на веру и будет "подавать сигналы" одобрительным кивком головы, без траншей? А ведь начало уже положено. Кажется, господин Пайетт уже поверил нашему министру финансов настолько, что повторил его тезисы.

Но если говорить серьезно, то постоянно жить на зарубежную финансовую помощь – путь в никуда. Бесконечно проедать деньги, не проводя реальных экономических реформ – тупик. С одной стороны правительство делает все, чтобы очередной транш все-таки был получен. С другой стороны пан Данилюк рассказывает, что "не корысти ради"…Кому верите вы?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги