УкрРус

Казахстан: откроется ли второй фронт против Путина?

Судя по сообщениям в прессе, Казахстан беременный изменениями и роды вот-вот начнутся. Еще один постсоветский феодальный режим находится на грани сноса?

Нет, утверждает Nikolay Vernyayev - это сценарий дестабилизации Казахстана, написанный в ФСБ РФ:

"По Казахстану... Общая оценка верна, но... РФ подготавливает почву для рокировки к осени. Идёт интенсивная работа по обработке верхних эшелонов власти, укрепление влияния на информационное поле РК (прямое управление СМИ), и, как во вчерашней бойне, искусственной дестабилизации, которая имела место быть через два месяца появления "вежливых консультантов" в силовых ведомствах Казахстана.

Фактически РФ добилась управляемой эскалации конфликтов на территории РК силами правительства и силовых структур самой этой страны. Следующим витком, по этому сценарию, должно быть закручивание гаек, потом срыв резьбы, и в результате "асвабадители". Как раз к осени, когда возможно перенести ударные силы с востока Украины на запад и северо-восток Казахстана. При этом само правительство Назарбаева не будет против, точнее уже не против."

Казахстан - сфера влияния Китая. Сценарий, описанный выше, ведет к неизбежной конфронтации РФ с КНР. В Казахстан вложены многомиллиардные китайские инвестиции. Из $27 млрд накопленных к 2015 году китайских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в наиболее крупные экономики стран-СНГ - $23.6 млрд приходится именно на Казахстан. Следует иметь в виду следующее: почти все инвестиции китайских ТНК (98%) связаны с топливным комплексом – добычей и транспортировкой нефти и природного газа. В частности, CNPC вложила в нефте- и газодобычу Казахстана более $12 млрд, а еще $6.2 млрд направила в строительство магистральных трубопроводов на территории Казахстана для поставок центральноазиатских ресурсов в Китай.

К слову, на долю России на конец 2014 года приходилось всего $3.4 млрд накопленных ПИИ из Китая, что почти в 7 раз меньше, чем в Казахстане.

В общем, Путин, судя по всему, будет воевать с Западом в Украине и с Китаем в Казахстане - на два фронта. Даже Гитлер не смог осилить войну на два фронта. Посмотрим, как Путин справится с этой "задачкой" в условиях санкций.

Тем временем, дедушка Фрейд не спит: "Ну, и вернёмся в Россию", - такими словами Дм. Киселёв, главный путинский пропагандист, завершил репортаж о Крыме. В сюжете программы "Вести недели" речь шла об учениях "Авиадартс" в Крыму.

Уволят пройдоху или это ему сойдет с рук, как думаете?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги