УкрРус

Украинский футбол: начинаем новую жизнь?

Мы сейчас во многом откатываемся к началу 90-х.

Опять борьба за независимость и за выживание, повсеместный беспредел и глобальный передел собственности на фоне изуверских шалостей Родины в налогообложении и валютном регулировании, каждые новые постоянно сажают старых и забирают что только могут, всё живое находится в тени, реальный рынок ценных бумаг отсутствует, как и сами реальные ценные бумаги, банки живут как в последний день, разворовывая сами себя, ни один бизнесмен или просто вкладчик не гарантирован от внезапного всеобщего и полного разорения, а работник — от увольнения без расчета за последние полгода, снова втупую прямо на улицах грабят и убивают (новая примета времени: могут ещё забрать — опять же прямо на улице — в армию, ведущую боевые действия), каждый кидает каждого, что не мешает им всем одновременно требовать справедливости, выборы игнорируются и фальсифицируются, власть потеряла даже осанку, одновременно борясь с мародёрством и тихонечко в нём участвуя, любое массовое скопление людей грозит перейти в как минимум мордобой — это если человек 40-50 просто не сожгут живыми в центре миллионного города —

и на этом изумительном фоне как ни в чём ни бывало происходит очередной чемпионат страны по футболу, причём по футболу без политики, лишь бы только болельщики снова не сожгли друг друга и не побили попавшихся под руку афроамериканцев, вечно они невовремя.

При этом бесстыжая политика всё равно догоняет футбол через такую же бесстыжую экономику, команды разваливаются прямо по ходу соревнования и до его окончания дотягивают не все, футболисты играют кто бесплатно, а кто за большие деньги — кому как повезёт, турнирная таблица с постоянно меняющимся числом реальных участников становится всё более виртуальной и имеет больше отношения не к футболу, а к долгам, за которые могут снять по 6-12-18 очков, медали отнимаются и перевручаются задним числом из-за [лже]коррупционных скандалов, Европа смотрит на всё это в ужасе и лишает прав на участие в своих турнирах, тренеры разбегаются наперегонки с футболистами и администраторами команд, хозяева клубов, отмыв через них сколько получится, бросают их на произвол судьбы, росписи футболистов в ведомостях не означают фактического получения денег, а суммы почти никогда не соответствуют официально облагаемым, команды живут за счёт продажи футболистов, матчей и иногда за счёт спонсоров конкурентов соперника (когда вдруг неожиданно играют по-настоящему), футболисты превращаются в гладиаторов, теряя человеческие лица, никто не знает, ни кто останется из команд, ни кто появится, и меньше всего это зависит от спортивных результатов, игроки ставят на тотализаторе на собственные поражения, а тренеры обижаются, что им не сказали заранее,— это наш Футбол.

Из 4 богатых клубов осталось 3, а через пару дней останется 2, один из которых давно бездомный, но при этом по стоимости составов украинский чемпионат находится на неприлично высоком 11-м месте в Европе, опережая богатые и мирные скандинавские и тем более среднеевропейские страны с уровнем жизни, на несколько порядков превышающим наш.

А в Европе тем временем в самом богатом чемпионате побеждает провинциальный клуб дешёвых и неизвестных (вспоминаю грешным делом нашу собственную Зарю-1972); среди сборных же одной из самых успешных (по крайней мере, круче нас по результату) становится команда маленькой холодной страны с населением меньше нашего в 135 раз, внутри которой профессионалы почти не играют, но где есть 5 реальных любительских футбольных лиг, несмотря на климат. Люди живут и играют в своё удовольствие.

Не могу не вспомнить совсем родных: 8 сезонов назад Металлист практически на равных — не хватило лишь опыта — играл с командой из самого богатого в мире чемпионата. Соотношение стоимостей составов на тот момент в млн €: 6 против 112. И — равная игра.

Да, могли когда-то и у нас. За Кубок СССР в 1988 году каждый из того же Металлиста получил по... велосипеду и маленькому телевизору Электроника. Сейчас и поверить невозможно.

А ведь подобные примеры найдут многие.

В Таврии за золото в первом ЧУ получили что? Кто первый вспомнит?

А сколько получили ещё раньше киевские динамовцы за свои международные трофеи-75 и -86? А за выход в полуфинал Лиги Чемпионов в 1999-м?

Не говорю уже о материальных наградах сборников СССР за золото Европы-60 или Олимпиад-56, -88.

Это и был Спорт. А не то, во что его сейчас превратили в нищей стране. Забыв, что мы у Европы вообще-то на иждивении, и жируя явно не по своим экономическим масштабам.

Вот деньги и заканчиваются. У кого уже, у кого вот-вот. Не до жиру. Украинский футбол вступает в новое время.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги