УкрРус

Неизвестная Украина. Церковь Иоанна Богослова

  • Скорики
    1/13
    Скорики| © http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com

Скорики - небольшое село в Подволочиском районе на Тернопольщине, которое располагается в десяти километрах к северу от райцентра. Первое упоминание о поселении датируется 1560 годом, однако более легендарные события произошли почти через два века после этого, а их отголоски состоялись уже в наше время на рубеже тысячелетий. Конечно же, эти события касаются самого большого украшения села - церкви святого Иоанна Богослова. Храм действительно выглядит очень красиво, да еще и, к счастью, его обошла судьба большинства деревянных церквей Тернопольщины (и не только) - его не заковали в жесть. Данная церковь может служить ярким примером того, что под гонтом деревьевянный храм выглядит намного гармоничнее.

По году постройки церкви точных сведений нет. Различные источники датируют храм по-своему, среди дат встречаются ХVII век, 1695, 1700 и 1744 годы. Однако благодаря легенде, которая до сих пор живет в Скориках хочется верить в первый вариант датировки.

Так вот, легенда гласит, что в 1649 году перед походом на Збараж в этой церкви молились, исповедовались и принимали причастие казаки Богдана Хмельницкого, причем сам гетман принимал в этом непосредственное участие. Кроме того говорят, что Хмельницкий оставил большое пожертвование в храме.

Благодаря этой легенде в 1999 году удалось отреставрировать шикарный четырехъярусный иконостас, который будто бы еще в ХVII веке волами привезли в Скорики казаки.

А было все так. В то время в рабочей поездке по Тернопольщине находился тогдашний президент Леонид Кучма. Заехал он и в Скорики, а также посетил церковь. Местный священник удачно воспользовался моментом и рассказал Кучме про щедрое пожертвование Хмельницкого и других гетманов, тем самым намекнув ему, что и он мог бы такое сделать. В результате высокопоставленному деваться было некуда, и средства на реставрацию иконостаса были выделены.

Саму же церковь в последний раз реставрировали в 1989-1991 годах, однако сегодня храм снова требует ремонта, поскольку местами гонт прогнил и внутрь церкви попадает вода.

Рядом с храмом стоит колокольня, кроме своих непосредственных обязанности, выполняет еще и функции ворот на церковный двор. Колокольня была восстановлена одновременно с реставрацией храма.

Роману Бречко посчастливилось попасть внутрь церкви, поскольку тогда в ризнице ремонтировали шкаф, а в самой церкви находились местные женщины, перебирая содержимое того шкафа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги