УкрРус

Казалось бы, вот оно, счастье для Кремля

38.8т

Казалось, ничто не предвещало беды. Не прошло и недели с тех пор, как Москва добилась крупной дипломатической победы. Почти достигла цели, к которой она стремилась несколько лет начиная с момента введения санкций за аннексию Крыма, - пишет Авраам Шмулевич для ТСН. - Цель эта была проста – чтобы Путин был снова признан лидерами Запада не как гопник на букву "Х", но как человек, с которым на равных можно решать мировые проблемы, не как агрессор и нарушитель международных договоров, но как партнер по мирному процессу.

После многих попыток эта мечта стала сбываться. 9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров договорился в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри о совместных действиях в Сирии. Москва официально была признана не агрессором, а силой, выступающей на равных и совместно со Штатами в деле обуздания агрессии мирового терроризма. На лицах кремлевских руководителей поселилась довольная улыбка, а российская пропаганда забилась в ликующей истерике.

Еще бы – Москва и Вашингтон начали совместные военные действия против общего врага, теперь они не противники, а союзники, преступления путинской армии в Сирии, жертвы среди гражданских, поддержка палачей президента Башара Асада – все забыто! Еще чуть-чуть, и можно начать договариваться и по другим "спорным моментам", а там и снова поделить мир на сферы влияния - все как во время Второй мировой войны, Ялты и Потсдама, столь любимых Путиным.

Почти через неделю в ходе начавшегося военного российско-американского сотрудничества американцы допустили ошибку, которую Россия могла бы отлично обыграть, использовав для дальнейшего достижения своих целей.

Читайте:

Издевательство над здравым смыслом

17 сентября самолеты Австралии, США, Дании и Великобритании из состава Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ нанесли авиаудар возле городка Дейр-эз-Зора. Американцы были уверены, что бомбят исламистов. Россия тотчас заявила, что жертвами стали солдаты правительственной армии. Строго говоря, доказательств, что это были именно асадовские солдаты – нет до сих пор. Есть только заявления Министерства обороны РФ, известного своей "честностью". С количеством жертв ситуация та же, только единственным источником информации является уже официальный Дамаск. Там сначала сообщили о 62 своих погибших солдатах, потом их число возросло почти в полтора раза – убитых уже оказалось 83. Американцы согласились и с первоначальными, и с новыми цифрами. Пентагон тут же признал ошибку, заявив, что обстрел правительственных войск был ненамеренным - они считали, что наносят удар по позициям "Исламского государства". Более того, Вашингтон принес официальные извинения режиму Асада. И вот это уже была настоящая победа!

В течение всего периода сирийской войны США отказывалась что-либо обсуждать с президентом Сирии, его официально называли палачом. Москва же, наоборот, всеми силами старалась протолкнуть своего протеже в "клуб приличных людей". В этом и заключалась главная задача Путина в Сирии - легализовать Асада. Сделать его приемлемым для переговоров с Западом партнёром, тем самым сохранив за ним кресло президента. Ну а заодно продвинуть в Сирии российские интересы, в частности, что касается военных баз РФ.

И вот – впервые – Вашингтон заговорил с "сирийским палачом", причем даже не на равных, а "с позиции снизу вверх" - принес ему официальные извинения. Казалось бы, вот, оно, счастье для Кремля. Да за это запросто можно отдать жизни не то что 60 – хоть 600 сирийских солдат!

Вся эта история производит впечатление спланированной Москвой провокации. По словам американцев, Россия не предупредила США, что в районе удара находятся сирийские солдаты. В то время как американцы уведомили российских коллег, что будут бомбить район Дейр-эз-Зора. Более того, по их словам, после того, как атака началась, российский офицер позвонил в Центр воздушных операций коалиции, но этот телефонный разговор был "загадочным". - "Мы не до конца поняли, о чем они говорили", – сказал американский полковник, ответственный за контакты с российскими силами.

Второй звонок россияне сделали лишь почти через час. В ходе этого звонка и стало известно, что, по мнению российской стороны, самолеты коалиции наносят удары по сирийской правительственной армии. Менее, чем через пять минут после этого разговора авиаудары были прекращены. Такие "подставы" вполне в стиле Кремля. Но тут в Сирии стали происходить странные вещи. Может показаться, что Путин внезапно утратил последние остатки логики. И за несколько дней Москва полностью перечеркнула все то, чего она долго и упорно добивалась и на сирийском направлении, и вообще в отношениях с США.

Через два дня, 19 сентября, российские самолеты уничтожили колонну гуманитарного конвоя ООН и Красного креста возле Алеппо. То, что это сделали именно россияне, ни у кого сомнений нет. Они даже и не скрывались особо – использовали бомбы, которые есть только у них. Ошибиться россияне тоже не могли, они прекрасно знали и маршрут, и пункт назначения конвоя, все было согласовано с сирийской и с российской сторонами. Но как только этот конвой выехал - его тут же разбомбили. То есть речь идет о сознательной провокации. Москва даже не попыталась извиниться, хотя ошибка американцев давала прекрасную возможность для оправдания – ошиблись, мол, с кем не бывает.

Но сначала Россия с космической скоростью выдвинула несколько абсурдных и противоречащих друг другу версий происшедшего, будто специально насмехаясь над всем миром. А затем и вовсе заявила о невозможности сотрудничать с США. Достигнутое с таким трудом соглашение между Штатами и РФ оказалось сорванным. В ООН в ответ заявили, что авиаудар по гуманитарной колонне был преднамеренным и что это равносильно военному преступлению. Белый дом заявил о провале дипломатического взаимодействия с Россией по Сирии. А посол РФ в ООН Чуркин - что возвращение к миру в Сирии является "почти невыполнимой задачей". Так в глазах мирового сообщества Путин вернулся "на исходные позиции" - с признанного партнёра по мирному процессу вновь скатился до военного преступника.

Вопрос – зачем Москва совершила этот крутой разворот? Ответ, мне кажется, мы получили еще через несколько дней. И ответ тревожный. Вопреки достигнутому ранее соглашению о прекращении огня российская авиация начала массированные бомбардировки антиасадовских сил в Алеппо. Причем умеренной оппозиции, которую поддерживает США. А затем сразу с четырех направлений началось массированное наступление сил Асада на все тот же Аллепо, крупнейший контролируемый силами умеренной оппозиции город.

По оценкам российских независимых экспертов, судя по всему, основной упор при штурме будет сделан на российских наемников и спецподразделения иранского Аль-Кодс, которых специально готовили к действиям в городских условиях. В общей сложности численность ударных подразделений можно оценить в 5-7 тысяч человек (3 тысячи из которых – российские "ихтамнеты"). Предпосылки для успеха имеются - Алеппо блокирован уже два месяца, что не могло не сказаться на боеспособности сил оппозиции. Кроме того, Штаты парализованы надвигающимися выборами президента. На конфликт с Россией и на массированное вмешательства Обама не пойдет – это ухудшит положение демократов.

Очевидно, Путин просто решил, что путем войны может получить больше, чем путем мира. Ну а после достигнутого его войсками совместно с войсками Асада успехов американцы снова сядут за стол переговоров – Путин явно в этом не сомневается. Вашингтон демонстрирует растерянность, он очень некстати сел в дипломатическую лужу, доверившись Путину. Ведь Обаме как воздух нужно хоть какое-то международное достижение в последнюю минуту перед президентскими выборами. Но как выяснилось чуть позже, есть еще более веская причина вызывающего поведения Москвы: отчет по сбитому на Донбассе в августе 2014 года малайзийскому "Боингу".

Москва поняла, что последствия тут неминуемы, из "клуба приличных людей" Путина не могут не исключить, хотя бы на время. А значит – можно делать что угодно, а затем поднять ставки для торга о возвращении за стол переговоров. "Если вы не начнете разговаривать со мной – пожалеете".

В бесхребетности западных правительств за годы после начала войны в Украине Путин удостоверился не раз. Переговоры рано или поздно обязательно будут. Главное, что все захваченное за время "бойкота" – останется при нем. Но точно также Путин, вспомним, вел себя и в украинском вопросе. На протяжении многих лет Кремль буквально из кожи лез, чтобы завоевать расположение Запада, чтобы кремлевский диктатор был на равных принят в клуб ведущих демократических стран. Ему это практически удалось. И тут – бац! Аннексия Крыма и война на Донбассе – которые за считанные недели перечеркнули все достижения. Из почти "своего парня" Путин превратился в изгоя. Но это отнюдь не было следствием помрачнения рассудка. Наоборот. Просто Путин решил, что он теперь достаточно силен, чтобы разговаривать с позиции силы. То же, по-видимому, происходит сейчас и в Сирии. Но самое главное, сирийский и украинский фронты для Москвы в сознании Путина связаны между собой. А значит, подобного развития событий – перехода от переговоров и разговоров об урегулировании к неприкрытой агрессии и военному наступлению - можно ожидать и в отношении Украины.

Предупрежден – значит вооружён.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги