УкрРус

"Народные республики": имитация государства

Читати українською

Недавно немецкая газета Bild опубликовала информацию, согласно которой реальное управление "ЛДНР" происходит из Российской Федерации. Для большинства украинцев, следящих за событиями на оккупированном востоке страны это не новость, а лишь дополнительное подтверждение эфемерности "народных республик". В этой колонке я хочу проанализировать, как на оккупированной территории определенные методы и институты, присущие государству, используются исключительно для внешней картинки без внутреннего содержания.

Начало. Референдум и выборы 2014 года

Чтобы обеспечить формальное признание аннексии Крыма и Донецкой и Луганской областей, на их территории якобы были проведены референдумы. Слово "якобы" употребляется, поскольку сам факт подсчета голосов вызывает сомнения, пишет Александр Жолудь для nv.ua.

Первым состоялся "референдум" в Крыму, который сумели провести 16 марта – немного позже, чем через две недели после его назначения. Опросы общественного мнения в предыдущие годы действительно показывали, что в АР Крым самая высокая среди административных единиц Украины поддержка идеи объединения с РФ – до 41% в феврале 2014 года (по данным КМИС, опрос проводился во время событий Евромайдана, когда подконтрольные Януковичу украинские СМИ вместе с российскими рисовали картины о страшных фашистах в Киеве, то есть, часть электората была уже мобилизована).

Таблица 1. Процент тех, кто согласился с утверждением: "Украина и Россия должны объединиться в одно государство"

2013, %

8–18 февраля 2014, %

АР Крым

35.9

41.0

Донецкая

29.8

33.2

Луганская

29.4

24.1

Одесская

22.8

24.0

Днепропетровская

14.7

13.8

Харьковская

13.9

15.1

Запорожская

8.9

16.7

Винницкая

8.6

2.7

г. Киев

3.7

5.3

Полтавская

3.3

4.3

Киевская

3.0

6.4

Львовская

0.3

0.0

Поэтому, учитывая, что в Крыму действительно есть существенный процент пророссийски настроенных граждан, а проукраински настроенные жители полуострова не участвовали в референдуме, поскольку он проходил вне правового поля Украины результаты голосования, вероятно, могли бы пойти на пользу объединения с РФ. Однако объявленный результат – 96,8% на фоне явки выше 1,274 млн человек вызывает сомнения: для сравнения, на парламентских выборах 2012 года явка была 0,753 млн человек, на президентских выборах 2010 года (когда население было выше и высокую явку дал протестный электорат) – 1,05 млн человек. Другое важное замечание – по всем выборам в Украине есть подробные данные даже не на уровне округов, аотдельных участков, которых в 2012 году было 33646, в частности в АР Крым – 1251, город Севастополь - 192. Так вот, подробные данные по участкам так и не были обнародованы, только общие – по Крыму и Севастополю.

На фоне новостей о "воссоединении" Крыма с РФ, на 11 мая 2014 года были запланированы "народные" референдумы в Донецкой и Луганской областях. Для создания картинки массовости участия в выборах значительно сократили количество участков. В Украине традиционно большинство участков находятся в помещениях школ и других учебных заведений. Были случаи, когда директора просто не допускали в помещение. Соответственно, например, в Славянске на референдуме открыли 55 участков, на выборах в ВР 2014 года – свыше 100 участков. Как и в случае с Крымом, результаты референдумов – заоблачные 89,07% за "ДНР" и 96%за ЛНР. Накануне голосования СБУ обнародовала запись телефонного разговора, где человек, якобы связанный с организацией референдума говорит, что его невозможно провести, а собеседник советует "нарисовать" 89% поддержки в "ДНР" – то есть, тот самый результат, который был обнародован.

Осенью 2014 года на оккупированных территориях состоялись "выборы" в законодательные органы и на должность глав "народных республик". Выборы в парламенты проходили исключительно по пропорциональной системе, где избирателям не сообщали даже список кандидатов от каждого политического объединения, только их названия без какого-либо политического прошлого в Украине. Для обеспечения картинки для телевидения в ЛНР сообщалось, что на участках будут выдавать "социальную карту", необходимую для получения социальных льгот и пр. – значительное количество людей стояло в очередях, попросту опасаясь проблем в случае отсутствия карты. Карту готовили в такой спешке, что в нескольких предложениях текста допустили три ошибки, а спустя несколько месяцев оказалось, что ею почти никто не пользуется.

Как и в случае с референдумом, результаты "выборов" были объявлены только в целом для оккупированных территорий, без данных голосования на отдельных участках и пр. В ДНР, по крайней мере, удосужились обнародовать протокол ЦИК, где наблюдалась очень странная ситуация: доля голосов за каждого из кандидатов очень "аккуратно" разделена с точность до 1/100 процента. Такой результат можно получить случайно, но когда он наблюдается у нескольких кандидатов – это весьма маловероятно. Намного вероятнее, что его получили, задав сначала нужные проценты, а затем умножив на количество голосовавших. Плюс аналогичная "точность" есть еще в нескольких голосованиях.

Таблица 2. Результаты "выборов" главы "ДНР"

Всего

969644

100.0000%

Захарченко

765340

78.9300%

Кофман

111024

11.4500%

Сивоконенко

93280

9.6200%

Домострой

Приведенные выше данные свидетельствуют об очень низкой вероятности того, что голоса жителей оккупированной территории имеют хоть какое-либо влияние на происходящее в "народных республиках". Однако, возможно, к власти там пришли "образованные диктаторы", которые попросту не верят в действенность демократии и будут творить благо и строить государство, чтобы потомки оценили их свершения?

Если посмотреть на официальные источники информации "ЛДНР", доступные в сети, похоже, что построение государства так же, как и голосование – только внешнее прикрытие.

Например, сайты центральных банков "ДНР" та "ЛНР". Обычно центральные банки управляют денежно-кредитной политикой государства и совершают надзор за коммерческими банками. В большинстве развитых стран центральные банки институционально отделены, чтобы не зависеть от политического вмешательства. В "народных республиках" еще в 2014 году разгромили украинские коммерческие банки, а новые - не видят смысла заходить в серую зону, потому максимум, что "центробанки" контролируют – это пункты обмена валют и ломбарды. Соответственно, "центробанки" взяли на себя функцию управления платежной системой – оба рапортуют о своей сети банкоматов и отделений с целью расчетно-кассового обслуживания, открытия счетов и пр. На обоих сайтах есть даже раздел "для клиентов", включая физических лиц.

Кредитно-денежная политика в начале заключалась лишь в странном решении зафиксировать обменный курс гривня-рубль на уровне 1:2, в то время как даже в ЦБ РФ курс составлял от 1:2,7 до 1:3,2. Другие обменные курсы соответствовали российским, то есть, был создан арбитраж, когда купленную в оккупированной зоне гривню можно было выгодно обменять на рубли за пределами зоны. Вероятно, это было сделано для того, чтобы (1) создать впечатление, что рублевые выплаты, измеренные в гривне, являются большими и (2) сделать оплату гривной невыгодной и тем самым убрать ее из обращения. К слову, во время Второй мировой войны на оккупированных территориях немцы также вводили завышенный курс рейхсмарки к валютам оккупированных стран.

Еще более показательны новости на сайтах, демонстрирующие важность этого направления для "народных республик". Если в "ДНР" новости еще можно привязать к работе банка, хотя вряд ли центрального (если отбросить сообщения об установлении обменных курсов, то основные новости – об открытии отделений банка и встречах с бизнесом), то в "ЛНР" это уже даже не фарс, а театр абсурда: вот заголовки всех новостей с начала 2016 года:

15.04.2016 По итогам участия в чемпионате по мини футболу команд города Луганска

08.04.2016 Общереспубликанский субботник

14.03.2016 О поощерении сотрудников госбанка ЛНР министерством внутренних дел ЛНР

09.02.2016 Товарищеский матч по теннису

04.01.2016 Награждение по итогам года

Как можно увидеть из заголовков (или прочитав соответствующие тексты новостей), "центральный банк" своей основной задачей видит участие в спортивных соревнованиях и уборку придомовых территорий.

Ситуация с законодательной властью, то есть парламентом, кардинально отличается от привычной для Украины, где еще с конца 1980-х даются постоянные прямые эфиры из заседаний Верховной Рады. В "ЛДНР" таких прямых эфиров нет, и только время от времени в новостях появляются сообщения об успешных обсуждениях и принятии законов. На сайте "Народного совета ДНР" есть принятые законы и законопроекты, однако нет никаких данных о голосовании, не то что на уровне конкретных депутатов, но и совета в целом. На сайте "Народного совета ЛНР" есть, по крайней мере, записи заседаний (средняя продолжительность – около часа), но, опять же, никаких результатов голосования, а в данных о деятельности депутатов превалируют тексты ответов "нардепа" на обращения граждан, порой такие:

"По обращению гражданина были приобретены продукты питания, а именно картофель 50 кг, лук 5 кг, морковь 5 кг";

"Примеры положительно решенных обращений граждан: благоустройство на квартале Левченко и в сквере г. Алчевска".

В заключение предлагаю взглянуть на работу исполнительной власти в "ЛДНР". К сожалению, на оккупированных территориях разный стиль предоставления информации. В ДНР почти нет видео или протоколов заседаний "Совета министров" (ситуация схожа с видео "парламентов"), в то время как "ЛНР" почти каждую пятницу дает запись полутора-двухчасового заседания "главы государства" Плотницкого с министрами.

Обычное заседание выглядит следующим образом: "министры" рапортуют, а мудрый вождь их "песочит", рассказывая, что они - никчемные бюрократы, не думают о народе и он им вот-вот покажет кузькину мать. То есть, разыгрывается классический для северного соседа вариант "добрый царь и злые бояре". Однако важнее, какие проблемы являются главнейшими, каким из них уделяют внимание в начале заседаний. Есть вопросы восстановления жилья, контроля над ценами (по команде "стой, раз-два!"), работе министерств. Так, в марте был важный вопрос (поднимался на нескольких заседаниях), требовавший сотрудничества аж трех "министерств" – образования, молодежи и спорта, а также "министерства" экономики. Вопрос краеугольный – кто разработает и скроит форму для спортивной команды "молодой республики". Другие важные рассматриваемые вопросы – это, например, чтобы "качели-карусели" и чертово колесо работали на 1 мая. Безусловно, все это важно, однако, вероятно, на заседании Кабмина на Грушевского такие вопросы вряд ли стоят на повестке дня.

Вместо выводов

То, что мы можем наблюдать в информации, поступающей из СМИ временно оккупированных территорий – это имитация построения государства, где вроде бы есть и голосования, и иерархия власти, и другие признаки формально демократических государств, однако в реальности это не более чем ширма, за которой скрываются реальные кукловоды.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги