УкрРус

"Казус Патрушева" – почему российское ТВ не врет

На днях секретарь Совбеза Российской Федерации Николай Патрушев в интервью "Коммерсанту" поведал всем, что Мадлен Олбрайт, оказывается, требовала отобрать у России Сибирь и Дальний Восток. Сама цитата звучит так: "Мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь". Пишет Павел Казарин для "Крым реалии".

Честно говоря, тут даже сложно что-то добавить.

Потому что никакая Мадлен Олбрайт ничего подобного не говорила. Этот фейк появился в 2006 году. Тогда "Российская газета", которая, кстати, является официальным правительственным органом Российский Федерации, опубликовала интервью с неким отставным генералом Федеральной службы охраны Борисом Ратниковым. В этом интервью он заявил, что его коллеги спиритически проникали в подсознание Мадлен Олбрайт, чтобы выяснить ее планы и замыслы. И, мол, во время этих магических сеансов, его коллеги и узнали про "Сибирь", "Дальний Восток" и планы Запада их у России отобрать.

И теперь – спустя девять лет – выясняется, что в эту малограмотную белиберду верит не условный Сергей Юрьевич Беляков, который любит разговаривать с телевизором, а генерал армии, герой Российской Федерации, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.

И это, на самом деле, большая проблема.

Потому что раньше можно было надеяться на то, что российские руководители циничны, алчны, но при этом логичны и рациональны. Можно было успокаивать себя тем, что российская пропаганда – та, что про фашистов, распятых младенцев и неонацистский заговор – существует специально для одурманивания электората. Что оно предназначено лишь для низовой мобилизации, сплочения вокруг руководства и повышения лояльности. И при этом была надежда, что само российское руководство существует вне этой пропаганды. Что оно знает, как обстоят дела на самом деле. Что оно трезво оценивает реальность, а пропаганда им нужна лишь для того, чтобы обрабатывать обывателя.

Оказывается, все обстоит совсем не так.

Оказывается, российское руководство ничем не отличается от пресловутого Сергея Юрьевича Белякова из "Нашей Раши". Оказывается, оно само смотрит программы Дмитрия Киселева – и не просто смотрит, но еще и искренне верит всему, что там показывают. Оказывается, российские лидеры не являются какими-то хитрыми лицемерами, которые хоть и врут сами – но при этом трезво смотрят на вещи. Отнюдь. "Казус Патрушева" обнаружил, что российская верхушка давно уже превратилась в "сагитированных агитаторов".

Если вы надеялись, что в кулуарных беседах они вполне здраво и трезво рассуждают об Украине, о Крыме, Донбассе и западе – забудьте. Эти люди верят в те фейки, которые сами когда-то запустили.

Российское телевидение не врет. Оно искренне считает, что говорит правду.

И в этом трагедия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги