УкрРус

Пауза с Кадыровым явно затянулась

Судя по последним новостям с Северного Кавказа, все не так однозначно с переназначением Кадырова на пост главы Чечни.

Понятно, что заявления Рамзана про "готов немедленно уйти" не стоит воспринимать всерьез. Обычное политическое кокетство, которое президент должен трактовать как гарантию лояльности. "Я уходила, чтобы возвратиться", — подпевает главе Чеченской республики Кристина Орбакайте.

Полномочия Кадырова на посту главы Чечни истекают 5 апреля. До этого момента Путин должен назначить исполняющим обязанности либо Кадырова, либо кого-то другого. И тот, кого в Кремле назначат исполняющим, в сентябре, очевидно, и будет избран руководителем республики.

Путин, однако, не торопится с официальным заявлением. Пауза явно затянулась: осталось меньше месяца. "Высокопоставленные источники" периодически шепчут журналистам, что Путин, конечно, переназначит Рамзана и беспокоиться нет повода. Но сам Путин молчит в своем любимом византийском стиле, и лично с Рамзаном не общается уже несколько месяцев.

Если бы решение уже было принято в пользу Кадырова, и он об этом знал наверняка — вел бы себя тихо и спокойно. Чего суетиться? Дождись переназначения, не привлекай к себе лишнего внимания, излучай солидность и уверенность — все просто.

Рамзан же устраивает одну истерику за другой, скандал за скандалом. Сначала эти его кокетливые кривляния "я устал, я ухожу". Потом нападение кадыровских бандитов на автобус с журналистами в Ингушетии — шутки шутками, но сожги машину и нанесли увечья представителям российской и иностранной прессы. Теперь еще и явно разгорающийся конфликт между Кадыровым и властями соседней Ингушетии.

Сильные и уверенные в завтрашнем дне политики ведут себя спокойно, а не устраивают скандалы на пустом месте. Если бы Кадыров был уверен в сохранении поста - он бы к журналистам сам охрану приставил.

Вполне вероятно, что Путин в итоге все-таки переназначит Кадырова: глава государства загнал себя в угол бездумной политикой на Северном Кавказе и сам себе не оставил альтернатив. Вполне вероятно, что Путин долгой паузой решил просто повоспитывать Рамзана. Но и сюрпризов я бы не исключал. То, что Кадыров чувствует себя максимально неуверенно за все последние годы — это факт.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги