УкрРус

Мы сами убиваем наш город

Да, именно так. Не городская власть, не власть в целом, а мы сами.

Кто-то из вас, читающих этот мой блог, может подумать - "он же музыкант, пускай занимается музыкой, а не умничает тут на тему градоустройства". И да, я соглашусь с вами, но кроме того, что я музыкант, я такой же житель этого города, я хожу и езжу по этим улицам и гуляю по этим паркам, в конце-концов, я здесь родился и вырос. Поэтому мне вдвойне больнее смотреть на то, как мы сами убиваем наш любимый Киев.

Сегодня я долго тянулся в пробке на улице Саксаганского, и, если обычно, я занимаю себя просмотром новостей на телефоне или проверяю рабочую почту, то сегодня, как-то случайно начал рассматривать все, что было вокруг меня - людей, проползающие мимо машины, дома.. И тут мне стало прямо очень обидно за наш город.

Мы ездим на отдых в европейские столицы, восторгаемся чистыми улицами, красивыми фасадами домов и их уютными дворами, а приезжая домой, уродуем не менее красивые фасады своих домов ужасными балконами, превращая маленький кованный балкончик в жлобскую пластиковую, огромную пристройку. И такое впечатление, что каждый соревнуется со своим соседом - у кого же балкон будет больше и уродливее. И абсолютно все равно, что снаружи дом теряет свою привлекательность, главное - что внутри-то стало места больше, есть куда банки пустые и лыжи тридцатилетней давности поставить.

В этом то и суть многих людей - главное сделать так, чтоб хорошо и уютно было только в своих четырех стенах, а то, что за порогом их входной двери - это их не касается. Здесь можно просто выставить пакет с мусором в подъезде с мыслями "кто-то из соседей уберет, если не понравится, главное, что мне не мешает", можно позволить своей собаке сделать лужу, не убрав ее, я уже молчу про другое. Можно не донести мусор до бака на улице, а кинуть его по пути, мол, мне в ту сторону неудобно, дворник уберет, это ж из моих денег ему зарплату платят. Так и живем. Паркуем во дворе машины на детских площадках, на тротуарах и пофиг, что людям ходить неудобно, а детям играть негде. Главное - что себя до подъезда ближе нести.

А вся эта реклама. На каждом столбе, на каждом углу еще и в несколько рядов! Вот чтоб ты точно не пропустил мимо информации о скидках на тампаксы. Магазин с одной лишь дверью и площадью в 8 квадратных метров, а вывеска с названием не одна и аккуратная, а они со всех сторон - огромные, яркие, светятся, будто хозяин рассчитывает, что этот магазин с Марса увидят и прилетят к нему за бутылкой кефира. Почему нельзя сделать аккуратно, почему нужно закрыть страшным пластиком те же красивые фасады, которые этажом выше уже и так изуродованы жуткими "балконами"? Тут многие скажут, что это уже городская власть не контролирует. А сами-то люди, хозяева этого самого магазина, головой подумать не могут?

Люди! Очнитесь! Мы все так хотим в Европу, но при этом сделать свой город европейским, красивым и уютным для себя самих же, даже не для туристов, - для себя! - не хотим. Всегда нужно начинать с себя и своего отношения к окружающему миру.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги