УкрРус

Неужели вы думаете, что в нашей стране кому-то выгодно, чтобы гражданам возвращали украденное?

"Девушка, вы наивны. Неужели вы думаете, что в нашей стране кому-то выгодно, чтобы гражданам возвращали украденное?". Это слова сотрудника РОВД, который вчера опрашивал за соседним столом девочек, у которых только что украли телефоны возле Дворца "Украина", а затем опрашивал девушку, у которой только что украли айфон на "Новой почте", пока она заполняла квитанцию на отправку посылки… Сказал это, пока рядом другой инспектор опрашивала наших детей, у которых украли телефоны во дворе школы, на игровой площадке. Всего за день только по Голосеевскому району около 50 таких случаев, по Киеву – около 300.

Все наши вопросы "а как же номера IMEI"? "А если айфоны, там же функция "найти Apple"?, "А давайте посмотрим видео с камер", "а их найдут?" вызывали лишь легкие ухмылки.

Да, технически это все возможно. Но без решения следователя (прокурора, судьи и пр.) никто ничего не сделает. А решений можно ждать днями, неделями, месяцами. Все потому, что у нас нет нужных законов. Потому что у нас такой УПК. И еще почему-то, наверняка есть еще какие-то причины.

Смысл иметь прекрасных патрульных – красивых, честных, готовых помочь, образованных, владеющих английским, на хороших машинах, если все это заканчивается после того, как они передают пострадавших в руки другой части этой системы?

Наших детей вчера развели лишь потому, что дети верят полиции. Дядя разыграл из себя именно полицейского, который якобы ловит воров, а наши мальчишки похожи по описанию на этих воров. Они без задней мысли в ответ на протянутое удостоверение дали "для сличения" свои телефоны, планшет и даже цепочку с крестиком, и пошли с ним к якобы полицейской машине за углом с якобы пострадавшей, которая там находится. То есть дети верят. Я вчера еле уговорила родителей этих детей приехать в РОВД и проторчать там 5 часов для опросов и заполнения протоколов. То есть родители не верят.

Вечером перед сном мой ребенок, который очень переживает, что их, умных, взрослых 12-летних пацанов, которые ничего плохого не сделали, которые прочитали кучу детективов и посмотрели всего "Шерлока", развели как котят, сказал: "Мама, мне кажется, я разочаровался в этом мире".

Я успокаивала его, объяснив, что в жизни будет много разочарований, но все равно добра больше, что нельзя быть наивными и слишком доверчивыми, что все люди разные, что это урок и т.д. Но блин, так хочется, чтобы вера в добро, справедливость и, - да, новую полицию, - была восстановлена.

Я согласна быть наивной, но пусть этого дядю в серой футболке, синих джинсах, с большим ртом, короткостриженого, с черным пакетом, куда дети добровольно положили все свои ценные вещи и даже 30 гривен, найдут. Они его даже узнали по ориентировке в базе.

Когда мою подругу ограбили год назад, я еле уговорила ее написать заявление, она рыдала и боялась выйти из квартиры, чтобы идти в РОВД. Потом чуть не продырявила мне рукав ногтями во время следственных действий. Это только в фильмах жертва опознает преступника через непрозрачное стекло. Ха-ха. Лицом к лицу, сразу, быстро, с тем, кто час назад ее душил. Но тогда случилось чудо - его поймали в тот же вечер. Более того, спустя три месяца осудили. У подруги хватило сил пройти через весь это ад: очные ставки с этим быком, который оказался охранником в хорошем отеле на Подоле, угрозы от него и "да ты сама нарвалась, красавица", звонки от его отца из села в Херсонской области с мольбой не портить жизнь сыну и т. п. Но я думаю, что этот человек, у корого она, как выяснилось, была не первой жертвой, после всей этой истории и решения суда что-то понял и поменял в своей жизни. Я надеюсь, довести это все до конца было правильным решением. Но большинство людей так не думает, и махнет рукой даже на стадии раздумий "писать или не писать заявление".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги