УкрРус

Гробница для несбывшихся надежд

Как вы отреагируете на "маски-шоу" в вашей компании? Заявите о своих правах, и пошлете "фантомасов" к черту, или покорно упадете лицом на пол, и будете апатично сидеть в заблокированном кабинете, пассивно возмущаясь в жилетку?

Если на входе в офис вас встречает пропускная система с десятком кордонов "секьюрити", то наверняка владельцы бизнеса не построили, а "замутили" его. Почему отечественный бизнес, вместо того, чтобы быть инкубатором талантов и полем возможностей для самореализации молодых специалистов, зачастую становится гробницей для несбывшихся надежд, карьеры и амбиций?

В компании McKinsey есть девиз: "Don’t just come to work. Come to change. Successful careers take collaboration. See who you’ll work with, where you fit, what you’ll do and how you can reach your potential."Что значит в вольном переводе: "Не ходите просто на работу, идите к переменам! Успешная карьера требует плодотворного сотрудничества. Задумайтесь, кто вас окружает, в чем ваше настоящее призвание, роль и место, какая ваша истинная цель, что вы в действительности делаете, как можете достичь максимального раскрытия своего потенциала?".

Наверное отечественный бизнес потому не помогает максимально раскрыть потенциал молодых специалистов, что занят в основном самой примитивной деятельностью по добыче и утилизации естественных/рентных ресурсов. Если это вообще не банальная "схема по оптимизации/отмыванию" корпоративных прибылей/бюджетных денег. Поэтому западные компании столь привлекательны для наших специалистов, что там есть возможности и деньги, потребность в инновациях, рациональный здравый смысл, творческий прогресс, и перспектива самореализации в сотрудничестве.

Кстати, сегодня западный бизнес, ввиду условий постиндустриального уклада и особенностей 4-й промышленной революции, все больше ориентируется на проектную работу творческих ситуативных групп, с мозговыми штурмами и прорывами. В отличие от продолжающей доминировать в условиях отечественных реалий функционально-ролевой работы. Поэтому специалист, ориентированный в будущее, должен понимать важность способности генерировать творческие инновации, что в свою очередь требует обучаемости, квалификации и гибкости совершенно иного уровня, чем прежний.

Конечно же в любой сфере деятельности гораздо перспективнее выполнить творческий проект по автоматизации рутинной работы, нежели самому выполнять рутинную работу. Лишающую человека стимула и мотивации, ведущую к профессиональной деградации и смерти без перспективы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги