УкрРус

Одессу могут "состарить"

В Украине начался очередной виток жонглирования историческими датами и географическими фактами. Это касается как истории страны в целом, так и истории отдельных городов. Любые разночтения обязательно должны соответствовать "исторической справедливости". Хотя само это понятие не имеет однозначной трактовки и зависит, прежде всего, от ситуативного политического момента. И историко-культурологического аспекта.

Пример Одессы очень показателен. Посудите сами. Всем известно, что в 1794 году по Указу Екатерины Второй был создан порт и город Одесса. Строительство и возведение которого осуществлялось де Рибасом, Ришелье, Воронцовым и другими великими европейцами. Казалось бы, факт двухсот двадцатилетия со дня рождения Южной Пальмиры неоспорим. Ан нет. Не тут то было. Недавнее постановление парламента говорит о другом. Оказывается, Одессе "необходимо" отмечать свое… 600-летие. Ни много, не мало. Аргументы историков достаточно убедительны. Оказывается, именно в 1415 году в литовской летописи было первое упоминание о поселении на этой территории. А именно, поселении Коцюбей, ставшим в последствии турецким Хаджибеем. Непонятно, правда, какое отношение эти факты имеют к ГОРОДУ ОДЕССЕ? Более того, а почему именно эту дату решили считать Днем рождения города? Ведь за сто лет до этого, после монгольского нашествия, территории Северо-Западного Причерноморья вошли в состав Золотой Орды, а вскоре на итальянских навигационных картах на "местности, занимаемой Одессой" упоминалась итальянская колония Джинестра, которую открыл Брун. И что? Давайте тогда отмечать 720-летие? Ведь Одессу построили именно на этом месте. Но ведь можно копнуть еще глубже. Археологами обнаружен самый ранний предшественник Одессы – город Борисфен, основанный древними греками в 645 году до н.э. Еще одним предшественником можно считать древнегреческий город Гавань Истриан. Его останки сохранились под всем Приморским бульваром. В общем, так можно дойти и до "начала мироздания". В поисках "исторической справедливости" и современного украинского патриотизма. Причем здесь патриотизм? Да все просто. Многим не дает покоя факт, что нашу Одессу-маму учредила российская "захватчица" Екатерина, а строили город "с нуля" европейцы.

Что ж, становится очевидным, что решение украинского Парламента отмечать в этом году 600-летие Одессы является политически мотивированным и конъюнктурным. Подобная "эпидемия" старения городов может прокатиться по всей Одесской области и стране в целом. Ведь нынешнее отношение к "подвигам и открытиям" российской империи всем понятны. Таков сегодня исторический момент и таковы сегодня наши реалии. Но ведь обязательно наступят иные времена и иные межгосударственные отношения. Иные политические доктрины и исторические концепты. И что, мы вновь будем выискивать "нужное нам" прошлое, аргументируя это историческими описаниями и археологическими находками. Уверен, что это ошибочный путь. Не имеющий ничего общего с укреплением украинской государственности. Не следует подкладывать историческую кальку под текущий политический момент. Помните слова "…Бог не может изменить историю, политики – могут".

Так что мы, одесситы, хорошо знаем наших прародителей и безмерно благодарны тем, кто 221 год тому назад основал и построил наш прекрасный и удивительный город. Подаривший миру огромное количество гениев и воспетый классиками. Одесса принадлежит Миру и является гордостью Украины. Да и патриотизма нам, одесситам, не занимать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги