УкрРус

Пока следили за Путиным, в Киеве взорвалась бомба

Смотрю по новостной ленте, что нас больше всего волнует почему Путин опоздал на фотографирование президентов, российско-турецкие обмены любезностями, требования русских дальнобойщиков и прочее, чем та бомба, которая тихо и незаметно взорвалась сегодня ночью в виде опубликованного Минфином проекта налоговой реформы, и может добить экономику Украины уже окончательно.

Если коротко - либерализации и уменьшения налоговой нагрузки не будет, инвестиций внутренних и внешних не будет, упрощения жизни выживающим предприятиям не будет. Рассказывая сказки о возможной грядущей дыре в 200 миллиардов от принятия предложенного альтернативого закона 3357, разработанного парламентским комитетом Южаниной и группой экспертов, этот закон пытаются похоронить.

А к обещаниям Кабмина про будущее сокращение налоговой нагрузки, могу только добавить, что в последней опубликованной версии госбюджета от 30.11.15 предварительно заложено почему-то ее увеличение в 2016 на 47 млрд.грн! Хотя уже сегодня виден текущий бюджетный профицит и рекордные суммы остатков на счетах Госказначейства, что говорит об инфляции не в 12%, заложенных в бюджет, а в почти 50%! И при этом "проект Минфина" предлагает поднимать основные ставки налогов, борется с "упрощенкой" и раскручивает маховик инфляции дальше.

Как заставить власть вернуться к "проекту Южаниной" и снизить ставки основных налогов до приемлемого уровня? Как достучаться, что бюджет от этого не пострадает, а только выиграет? Но их по прежнему волнует не курица, а то, как они будут продолжать непрозрачно делить ее яйца. Вместо того, чтобы дать кислорода еле выживающему бизнесу и не забирать у него последнюю оборотку, лучше бы обратили внимание на потери бюджета от неэффективной деятельности:

- убытки госпредприятий в 120 млрд.грн.;

- потери в соцфондах в более чем 50 млрд.грн.(посмотрите, как разобрались с ними в Греции и Грузии, проведя инвентаризацию соцфондов);

- потери "администрирования" НДС в 70 млрд.грн.(по данным экс-главы ГФС Белоуса);

- потери от обслуживания огромного количества (сотни тысяч метров только в Киеве) лишних для госаппарата, ДУСи, всевозможных институтов, фондов, академий и пр. невероятного количества зданий, требующих ремонта, отопления. Которые при этом забиты мутными арендаторами, платящими официально копейки, но имеющими подозрительно длинные договора! А это только в столице потери более 25 млрд.грн. Я уж не говорю о возможных доходах от приватизации этих объектов (и Межигорья впридачу!).

- список резервов уменьшения расходной части бюджета бесконечен и в существующей "квотной" партийно-клановой системе распределения госдолжностей никто и не думал тут что-то сокращать!

Последние два года говорилось и обсуждалось все это и не раз. Ситуация только ухудшилась по многим позициям, несмотря на довольно сильное изменение общественного сознания, которое похоже властью не замечается. А если и замечается, то Система считает, что равнодушие снова победит и все снова попрячутся по норам. Но я бы советовал все-таки срочно сделать главное:

- Снижение налоговых ставок и налоговая либерализация, приняв закон 3357.

- Сразу после этого провести налоговую амнистию по прошлым периодам (кроме случаев воровства бюджетных денег!)

- Ревизия госрасходов.

- Единые и равные для всех правила ведения бизнеса и отодвигание от бюджетного корыта всех заинтересованных "семей" (легко сказать, понимаю, но начинать эти процессы пора!)

И будет нам счастье и процветание. Ну или деткам нашим!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги