УкрРус

Путин взялся за старое

У многих сейчас создалась иллюзия, что экономика России за последний месяц достигла какого-то своего исторического минимума и даже в той или иной степени начинает оживать, подниматься. Об этом же, например, заявил Владимир Путин на саммите Россия — АСЕАН, проходящем в Сочи. В очередной раз речь зашла про выход из кризиса, пишет Алексей Суховерхов для издания "Все инвестиции".

Об этом же буквально на днях можно было прочитать в комментариях Международного валютного фонда, который пересмотрел прогноз по падению ВВП нашей страны в лучшую сторону. То есть с падения в бесконечность всего-лишь на минус примерно два процента. Правда, с оговоркой, что без структурных реформ выход из кризиса не состоится, никакого роста не будет.

Выход из кризиса и реальность

Неужели действительно экономика, провалившаяся в марте, все-таки достигла некоего пресловутого "дна", которое все ищут? Нет. И создавшейся иллюзии можно найти самое что ни на есть простое объяснение.

В течение последнего месяца власть небывалыми темпами накачивает экономику деньгами. Об этом в первую очередь свидетельствуют изменения в резервном фонде, который потерял более миллиарда. И не менее красноречиво о том же говорит состояние российского бюджета.

Бюджет и выход из кризиса

Всего за месяц правительство потратило в общей сложности 1,591 трлн рублей. За этот же период доходы составили только 996,6 млрд рублей. Образовавшаяся дыра была покрыта всеми мыслимыми и немыслимыми способами: привлечением новых денег в долг, распродажей имущества, земельных участков и даже, судя по всему, дополнительной эмиссией, которая, как всегда, была закомуфлирована сомнительными операциями между Минфином и Центральным банком.

При таких темпах разбазаривания средств ожидаемый уровень дефицита бюджета должен составить уже не обещанные в начале года 3%, а целых 6,5%.

Нефть за все первые полгода 2016 года так ни разу и не дотянула до цены в 50 долларов за баррель, исходя из которых проводились первоначальные финансовые расчеты. И изменение ситуации в лучшую сторону — в обозримом будущем не предвидится.

В итоге по данным аналитиков нефтегазовые доходы снизились за год чуть ли не на 40%, а альтернативы им — так и не появилось. Такие суммы не могут покрыть те новые поборы, которые действующая власть пытается переложить на своих граждан, тщетно ожидающих, когда же начнется выход из кризиса.

Выход из кризиса и сокращающиеся расходы

Не приносят ощутимой экономии и сокращающиеся расходы. Так, правительство массово отказывается от прежней практики щедрого финансирования регионов. Например, Калининградская область получила лишь чуть более 1% от обещанного.

Денег нет ни на какие проекты. И даже Крым — вместо ставших дурной традицией 150 млрд рублей вытянул из бюджета в этом году до настоящего времени всего лишь 5,7 млрд рублей, или менее 4%.

Владимир Путин всегда говорит одно, а думает другое. Сказал про выход из кризиса — ждем, что станет еще хуже. Это уже стало дурной традицией. На этот раз основанием для его оптимизма, возможно, стал некоторый рост нефтяных котировок в течение последнего месяца-двух. То есть не российская экономика, а цена на сырье в той или иной степени, пусть и, скорее всего, временно, "отскочила" ото дна.

Однако при этом надо понимать, что для российского ВВП принципиальной разницы в стоимости нефти и газа уже нет. Этап невозврата пройден. Вопрос только в том, что при средней цене за баррель в 40-50 долларов результат года сложится в минус 1%. А при 30-40 долларов за баррель — минус два и более процента. Но это все равно будет минус. Даже если болезнь Улюкаева с бесконечным поиском дна и растянувшегося на второй год выхода из кризиса — вдруг оказалась для Путина заразительной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги