УкрРус

Синдром волонтера

Коммент дня:

Александр Радченко:

Синдром Касьянова - это ныть и плакаться на справедливость жизни, это привозить разные ништяки на передок и хвалится этим (хотя деньги дали люди), и в то же время полное не желание менять систему.

Можно пойти в МО, написать ТУ по количеству, например, тепловизоров на роту и внести его в армейские закупки, побороться с системой и победить.

Но люди, которые заразились синдромом Касьянова, только огорчаются от того что у них падают лайки.

ПОЛНОЕ НЕЖЕЛАНИЕ МЕНЯТЬ СИСТЕМУ!!!!

На удивление реакция на этот призыв - злость. Или "Что вы тут кричите, покажите как, а мы сделаем". При чем от людей, которые на Майдане за советом не ходили, а брали и делали. Медицинскую службу, например.

Изменить систему, которая вместо помощника - посредника стала спрутом (на мой взгляд) было главной целью всех Майданов. Теперь система создала множество мелких но неотложных заданий, которые можно решить и получить условную "мидальку" прямо здесь и сейчас. Словно под гипнозом умы и силы большинства вместо решения глобальной задачи построения пригодных для жизни условий в стране, заняты сиюминутными задачами настолько, что упоминание о каких то еще задачах, их просто злит.

А все вместе напоминает ситуацию, когда собака остервенело грызет палку, которая ее бьет, вместо того, чтобы вцепиться в руку, а лучше, горло.

Да, возможно прийдется пропустить пару ударов.

И да, менять систему нас никто не учил.

Горизонт мышления непривычный - думать о пользе государства, когда где-то кому-то. В результате трендом стало собирать тем, дань с тех, у кого есть совесть и сострадание. Выкачивают последнее из единственного плодоносного слоя, который есть у общества. Жертва становится все жертвенней, аж до достижения идеального состояния "отмучилась".

Никто не учил нас побеждать.

Последний кто на нашей территории заботился об идеологии на уровне государства был Советский Союз. За время номинальной независимости Украины главные постулаты общественной жизни практически не изменились.

Первое - государственная идеология не предполагает даже сытой жизни для строителя коммунизма, не говоря уж о достатке. Стыдно быть богатым, когда в Африке дети голодают.

Второе - думать о государственных делах - табу. Когда до Майдана пробовала поднять темы отношений государства и гражданина в психологических и расстановочных группах впечатлила реакция состоявшихся вроде бы людей с высшим образованием и бизнесами - они кричали криком: "Не надо трогать эту тему! С государством невозможно сделать ничего! Мы муравьи, мы - мыши, мы - никто!"

На ровном месте такие реакции не появляются.

В исторической перспективе это объяснимо. Революция 17 года привела в Российской империи к власти режим, кровожадность которого до сих пор не сравнима ни с чем в известной нам человеческой истории... И режим этот на доказательство своей незыблемости тратил немало сил. Правда, просуществовал меньше ста лет. Но идеи побеждают камни. Образ маленького человека и большой державы в Московии успешно пережил несколько смен режимов, и неизвестно сколько еще переживет.

И сколько еще ее тлетворный ореол будет распространяться на сопредельные территории...

На землях современной Украины идеи империи исторически не приживались. В поговорки вошло украинское "моя хата с краю" с вариациями от "нічого не знаю" до "перший в бій вступаю", в целом - "от@битесь, я сам". Украинская держава - это обьединение автономных субъектов, ради конкретной цели.

На уровне государства это минимизация "спрута", на данный момент зарабатывающего на том, что "справку можно сделать за три месяца, а можно и за день". Или создание библиотечными работниками списка липовых посетителей, "иначе закроют".

Вдумайтесь, люди, целыми днями составляют списки липовых посетителей и на основании этих списков получают з/п. И их эта жизнь устраивает. Как и начальство всех рангов. Конечно же никакой "спрут" не будет продвигать идеологию ухудшения собственных условий жизни. И врядли мы дождемся от государства продвижения идеологии минимизации его вмешательства в нашу с вами жизнь.

Когда объясняешь, что "электронное правительство" и "документооборот через интернет" мог бы уничтожить базу для появления коррупционных схем, а образование территориальных громад препятствовать изнасилованию ресурсов нашей многострадальной земли. Когда поднимаешь эту тему с социально активными гражданами, видишь, насколько люди устали. Собака измотанная поединком с палкой уже и не задумывается о нападении на горло. Цель "спрута" практически достигнута. Даже известие о горящих под Верховной Радой, шинах вызывает любопытство разве что у газетчиков.

И это в то время, как дело революции еще далеко не закончено!

Поэтому, волонтеры, ау!

Кроме берцев, тушенки и целлокса срочно нужна национальная идея!

Должна она быть короткой и понятной каждому. Такой, как например "американская мечта": Дом, семья, трое детей и две машины".

Или немецкая - "Порядок должен быть во всем" или английская - "мой дом - моя крепость".

Или украинская... Украинская.... "Не лезьте в наши дела"?

Шутки шутками, но пора вырастать из подростковых форм протеста и подогреваемой лайками жертвенности.

Потому что если не мы, то они точно нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги