УкрРус

Самый сладкий первый месяц в Нью-Йорке

6.7т

Вот уже месяц, как я в Нью-Йорке, и кажется за этот месяц у меня впечатлений больше, чем за все двадцать с лишним лет.

В этом первом месяце было много трансформаций. От дичайшего восторга до уныния. Первую офисную неделю ходила на 9 утра, чтобы уходить в 6. Потом поняла, что уходить когда все сидят как-то неудобно, да и приходить на 9 нет смысла, стала ходить на 10. Но учитывая, что по утрам я еще стараюсь заниматься чем-то, от каллиграфии до гуляния, то на работу я обычно лечу, потому что опаздываю. И часто выгляжу как настоящий нью-йоркец, с пакетами какими-то, постоянно куда-то спешу и постоянно пялюсь в телефон. Тут даже есть какое-то негласное правило, что идущему человеку втыкнутому в телефон должны уступать дорогу. Элементарное уважение, но иногда удивляешься.

NYC

Самое фундаментальное наблюдение, это что тут нет вот этого "другого менталитета". Тут люди такие же, просто чуть более вежливые. Мне вообще не понятно, как он может быть другой? Да, у них могут быть другие привычки или другое мнение. Но это все точно так же может быть и в домашней стране. По первым минутам общения сразу понятно что за человек, даже если он гипер-вежливый. Есть кто напористый, кто стесняется, кто как-то наигранно себя ведет. И мыслят они так же. Хотя мне в комментариях в инста встречались люди, которые говорили что "нет, у них другой менталитет, они другие". Так говорят все русские, которые приезжая в НЙ жалуются, что им не хватает общения на русском (!), что люди другие, что шуток не понимаешь, что нет привычной гречки в магазинах. Я таких встречала и лично. Это русские, которые живут годами тут и не учат английский, которые сидят нелегально по просроченной визе, кто темнокожих называет неграми. Именно такие и говорят об этом эфимерном "другом менталитете". Для открытого человека тут все так же, как дома, люди такие же, еда такая же. Больная для меня тема, потому не буду))

Ну а теперь о хорошем. Я работаю на Union Square, это станция метро в центре Манхетена и большой парк. Так вот в этом парке по будням и выходным постоянно проходит ярмарка фермерских продуктов и товаров. Домашний мед, брюссельская капуста прямо на стеблях, артишоки за смешную цену (я их и видела в своей жизни всего-то пару раз!), козий сыр и молоко, домашний хлеб, и сейчас особенно много красивенных рождественских венков из елок. Я не знаю что они с ними делают, но пахнет это на весь парк)

NYC

Рядом с фермерским рынком есть еще рождественская ярмарка, где локальные бренды продают всякие ништячки от украшений до постеров. По периметру парка сидят чернокожие и завлекают играть с ними в шахматы. На обеде часто вижу хорошо одетых мужчин в костюмах пьющих кофе и играющих в шахматы, у всех свой вид ланча!)

На улицах часто проходят постоянные промо акции и раздают бесплатно что-то. Последний раз урвала M&M’s, а на прошлой неделе фалафель и зеленый сок. А еще кремики, кофе, печенье, мыло, арахис. Завлекают как могут, а я и рада.

Так как это город приезжих, то тут есть все, от трушных панков до ортодоксальных евреев. Особенно смешно, когда они сидят рядом в метро. На бешеной скорости соприкасаются два мира, две культуры, две абсолютно разные вселенные, и сидят рядом в метро. Кстати, ортодоксальные евреи очень закрыты, у них свой район, свои школьные автобусы, даже своя полиция. И все жены ортодоксов одеваются одинаково. И все похожи лицом на меня)))) Даже был случай, когда мы в метро с девочкой покосились друг на друга, настолько были похожи вплоть до прически. Любители потроллить меня по этому поводу имели бы тут тыщу поводов каждый день))

NYC

Книги. Ох это моя слабость вторая после еды. Тут заходишь в книжный и пропадаешь часами. Особенно в The Strand, где целый этаж книг по арту. Хочется купить все, не глядя, хотя бы ради божественных обложек, а с этим тут все в порядке. При магазинах много барахолок, где можно купить хорошие книги по $3, я пока стараюсь держаться от них подальше, а то квартира и так превращается в залежи красивых мелочей. Но все равно книг уже накупила. Кстати, в некоторых магазинах можно напечатать книгу там же. Стоит огромная машина и стенд для независимых авторов. Говорят это новый тренд, читать "индепендент авторов".

Так как в городе иметь машину принято только тем, кто живет в Нью Джерси, все ездят на метро. Потому часто можно встретить в метро очень ухоженных женщин с шанелевской сумкой. Но по субьективному наблюдению холеных мужчин тут больше, чем женщин.

И да, тут нет той самой "наигранно вежливости". Тут люди просто вежливые. Хотя я вроде об этом писала, но не устану повторяться. Нет тут наигранность, нет тут друго менталитета, все такое же. Только больше открытости, вежливости, помощи, искренности в конце концов.По выходным или в пятницу можно встретить группы людей, идущих куда-то или откуда-то в своем стиле. На этой неделе видела пожилых одетых в стиле Великого Гетсби. От них глаз не оторвать. Мужчина прям в метро, ожидая поезда, играет на саксофоне, а женщины начинают пританцовывать. Или чернокожая семья, которые на перроне поют христианский соул. Нет, они не просят денег, они просто ждут поезд. А люди вокруг хлопают и восхищаются. Потому что сложно не восхищаться. И нет, это не раздражает, это раскрепощает, это улыбает. Перестаешь смотреть на людей из-под лба, перестаешь хамить, огрызаться, шифроваться себе что-то. Я уже сама иногда по дороге пританцовываю (часто потому что мерзну, но какая разница), и не стесняюсь, потому что тут так делают все. Даже больше, люди любят когда ты это делаешь, потому что они улыбаются, кивают тебе в ответ, и тут обоюдный win-win, цепная реакция. Люди заставляют тебя улыбаться, а ты стараешься заставить их. Тут хамят только на Брайтон бич, где та самая русская женщина даже не здоровается с тобой, когда заходишь в магазин, что уже говорить про улыбку в ответ или пожелание приятного дня.

NYC

У нас на работе каждую пятницу статус-митинг по проектам, а в конце все говорят друг другу благодарности за что-то, в работе, в какой-то помощи на неделе, за смешную картинку в чатике или кто что посчитает нужным. Сначала это кажется банальщиной, но когда отбрасываешь свое тупое прошлое субьективное восприятие и пытаешься разобраться, понимаешь что это очень круто. Тут люди умеют быть благодарны, тут люди радуются мелочам. Тут очень заморачиваются о важном, о питании или покупке квартиры, но совсем не обращают внимание на неважное, на то как выглядишь или какой у тебя английский.

Бывают моменты, когда я начинаю капризничать, ныть, хочется сидеть дома и ничего не делать. Но я себя медленно и уверенно отучаю от этого. Иногда заставляю себя восхищаться мелочами, и это будет моя самая любимая привычка. Восхищаться и благодарить. Благодарить я научилась, а вот не ныть еще учусь. Но благо тут все вокруг способствует этому. Иногда по привычке начинаю сопливить, а потом сама себе говорю "ты живешь в самом желанном городе мира, чо ты ноешь". И все становится на свои места. И тут снова благодарю все и всех за то, что приехала. Пусть временно, но хотя бы посмотреть, как это жить по-другому.

Flat Iron Building

Мои на работе почти все разьехались по домам, кто в Европу, кто в Австралию. А я собралась Рождество и Новый год встречать в Лос-Анджелесе. Уже жду не могу. Пальмы, океан, скейтик и Venice Beach. Я там что-то писала про нытье? Ахаха. Нет. Не ною.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги