УкрРус

"План Маршалла" поможет Украине , если мы сократим расходы бюджета на четверть

В последнее время в СМИ стало модно сравнивать перспективы оказания Западом масштабной помощи Украине с "планом Маршалла", практически реанимировавшим экономическую инфраструктуру послевоенной Европы. Но все ли так чудесно? Когда нам говорят о "плане Маршалла", нам говорят не всю правду, так как речь идет всегда о деньгах. "План Маршалла", в первую очередь, преследовал интересы по расширению сбыта американских компаний (ну, естественно, и взиманию репарационных платежей с Германии).

До "плана Маршалла" экспорт из Европы в США превышал импорт на 1 млрд долл. Итак, американский экспорт в Западную Европу в два раза превышал импорт из нее самой, а из-за отсутствия долларов западноевропейские страны были не в состоянии заплатить за поставки американских товаров. Делался вывод, что без восстановления экономики Западной Европы экономический кризис будет нарастать. Поэтому "план Маршалла" был выдвинут как раз в тот момент, когда стала назревать угроза циклического экономического кризиса в Соединенных Штатах, так как начали исчерпывать себя временные факторы, поддерживающие на сравнительно высоком уровне производство в США в течение первых послевоенных лет. Одним из таких факторов и был сильно раздутый экспорт американских товаров. Примечательно, что значительная часть долларов, предназначенных на нужды помощи, осталась в Соединенных Штатах, так как министр сельского хозяйства США объявил, что избытки американской сельскохозяйственной продукции следует закупать в самих США; кроме того, 25% всей пшеницы и продуктов из нее, отправленных в Европу в рамках первого законодательства о Программе европейского восстановления, должны были ввозиться в форме муки, произведенной в Соединенных Штатах. A вот после "плана Маршалла"…

Корпоративные элиты США смотрели на Европу как на большой и пока нетронутый рынок для экспорта американской продукции, с неограниченным инвестиционным потенциалом. К 1963 г. во Франции американские компании контролировали 40% рынка нефти и нефтепродуктов, 65% рынка кинопленки и бумаги для фотопечати, 65% рынка телекоммуникационного оборудования, 65% рынка сельскохозяйственной техники, 45% рынка синтетического каучука. Президент корпорации General Motors Чарльз Уилсон произнес знаменитые слова: "То, что хорошо для General Motors, хорошо и для США, и наоборот". План Маршалла способствовал достижению основополагающих целей Вашингтона по недопущению возникновения экономического кризиса внутри США в результате избытка произведенной в годы войны продукции, обеспечив ее экспорт на ими же созданный западноевропейский рынок. В то же время заявивший об отсутствии бюджетного дефицита СССР в план Маршалла не вписывался априори – что в результате реализации плана привело к ослаблению экономического влияния Москвы на Западную Европу.

Собственно, лично мне помощь Украине больше напоминает не план Маршалла, а план Дауэса – "Мы будем помогать вам расплачиваться с нами по долгам, но не более…"

Но вернемся в украинские реалии. План Маршалла Украине не грозит, так как США не преследуют цели увеличить сбыт своих товаров в Украине, которая вскоре лишится возможности самостоятельно обслуживать собственные долги. Если бы сейчас государство Украина захотело бы выйти на внешние рынки, то должно было быть готово платить более 15% годовых – а это нам явно не по силам. По крайней мере, сейчас.

Что же делать? Ждать призрачного "плана Маршалла для Украины"? Обманываться – подобно персонажам "Дней Турбиных", самолично якобы видевших "сербских квартирьеров на Крещатике"? Или все же целесообразнее поднять производство, сократить ненужных чиновников (как показала практика, даже в постреволюционной Украине это вполне реально: не успели мы ужаснуться необходимости набирать новых госслужащих во вновь создаваемое "люстрационное ведомство", как вдруг оказалось, что и существовавший ранее Минюст вполне неплохо работает в этом направлении), вывести из тени экономику,оффшоры, обеспечить абсолютную прозрачность судебных решений и госзакупок, запустить механизм накопительной пенсионной системы, поднять тарифы и защитить самых незащищенных .

Пока мы не пойдем на непопулярные меры и не сократим бюджет на 25% (излишних чиновников, некомплектные школы, больницы), перестанем печатать деньги и спасать неэффективные банки за счет этой эмиссии - никакой план Маршалла нам не поможет. Тогда над Украиной нависнет призрак нового "плана Моргентау" - знающие поймут…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги