УкрРус

Золото "Беркута" - через боль и страдания

Впервые украинская команда "Беркут" (U-16) победила в открытом чемпионате Беларуси – одном из самых сильных чемпионатов в Европе.

Белорусский чемпионат по праву считается одним из наисильнейших среди клубных спортивных первенствах в Европе. Последнее 10 лет он развивается невероятными темпами, взрослые и юношеские команды становятся все сильнее. Благодаря государственной поддержке белорусский хоккей вышел на высокий, мировой уровень, привлекая хоккейные команды Латвии, Литвы, Украины и других стран. Спорт настоящих мужчин прочно укоренился в жизни государства, став частью его культуры. Как следствие, в Белоруссии этот вид спорта финансируется огромными бюджетами, великолепной селекцией, сильной местной школой.

Тем более невероятной кажется победа украинской команды в белорусском турнире. Первое для украинцев золото "Беркута", добытое в Открытом Чемпионате Белоруссии, содержит примесь пота, веры и силы воли. Эта команда без сомнения войдет в анналы спортивной истории Украины.

Сегодняшняя история успеха имеет 5 долгих лет, когда мы решили воспитать в Киеве настоящих чемпионов.

В Белоруссии будущего украинского чемпиона в шутку называли командой, которая живет в автобусе. В общей сложности за этот чемпионат мы проехали около 40 тысяч км. Мы провели 40 выездных матчей, из которых 35 мы выиграли. Рекордно низкое количество пропущенных шайб – всего 64. Как известно, выигрывают чемпионаты не те, кто больше забивают, а те, кто мало пропускают. Наш показатель пропущенных шайб еще более значим с учетом того, что мы всегда выступали на чужом поле! Потому что мы научились обороняться всей командой. Здесь стоит отменить потрясающую работу тренера Александра Федорова, который готовит наших вратарей.

А сколько у ребят переломов, ушибов, пота и слез! Бывало, поломанные руки, ноги, но воля к победе и командный дух не давали боли победить! Однажды, был такой случай, когда один из спортсменов играл с переломом, только лишь бы не подвести команду и партнеров по команде. Когда выяснили это, чуть ли не силой вытягивали его со льда.

Командный патриотизм – вот секрет успеха наших ребят. Один защитник в какой-то период времени не попадал в основной состав. Его родители сомневались, что их ребенок сможет играть в команде, поэтому хотели его забрать. Как-то мы ехали на одну из игр в Беларуси, родители парня принялись его уговаривать, мол, чего ты поедешь греть лавку. А тот ответил: "Нет, я поеду, и буду бороться за свое место". Так и получилось – он упорным трудом получил место в основном составе и сегодня один из ведущих защитников команды. Система построена таким образом, что каждый на своей игровой позиции, только потому, что своей работой показывает на каждом сантиметре льда, что это его место.

Третья причина нашей победы – это набор талантов. Мы проводили селекцию, каждый год искали по всей Украине талантливых ребят. И на этот год не будет исключением. Нам нужна большая спортивная конкуренция.

По большому счету, победа "Беркута" это совокупность процессов – комплексный подход, в котором важную роль занимает образовательное учреждение. В нашем случае это Броварское высшее училище физической культуры. Директор Александр Чигирин с первой минуты пошел нам на встречу, помог создать базу для хоккеистов: проживание, питание, учебный процесс – все это в одном месте. И эта победа, безусловно, в копилку училища, которое для многих ребят стало вторым домом.

Очень важный элемент нашей победы состоит в человеческом факторе. Тренера, коллектив всей душой болеют за ребят. Скажем, когда возможность чемпионства стала под угрозу (мы потеряли очки в Гродно) наш командный врач не спал три дня – так переживал. Мы сплотились вокруг одной цели, тем самым смогли приблизить ее воплощение.

К этой исторической победе нас привел главный тренер команды – Олег Игнатьев. Методы его работы на протяжении всего этапа подвергались критике, но сегодня мы можем констатировать – ребята совершили громадный спортивной рывок. Каждый в отдельности и команда в целом. А с точки зрения развития мы имеем крепкий дружественный коллектив, в котором работают принципы справедливости, взаимопомощи и веры в победу.

Отдельно хочу высказать слова благодарности нашим белорусским коллегам за приглашение играть в чемпионате. Наша цель это воспитывать чемпионов и здоровое достойное поколение. И мы очень рады, что в этом вопросе с белорусами едины.

Хочется сказать спасибо родительскому комитету и его главе Владимиру Сушко – человек, который был с командой практически на всех тренировках. Помогал на всех этапах учебного и тренировочного процесса, стал большим другом и опорой для спортсменов. Спасибо за его вклад в нашу победу, а порой и такое нужное родительское невмешательство))

Впереди у нас много новых вызовов и задач, но об этом чуть позже. Подытоживая, скажу, что нам потребовалось много лет и сегодня чемпионство закономерная история. Нужно научиться смотреть в перспективе пять-десять лет, перестать думать о сегодня или сейчас. Так мы возродим хоккей в Украине.

А вот и наша команда:

Игнатьев Олег Васильевич, главный тренер

Сибирко Вадим Анатольевич, тренер

Федоров Александр Николаевич, тренер

Семенченко Виталий Сергеевич, тренер

Лагута Максим Иванович, директор клуба

Прокопенко Сергей Николаевич, врач

Игроки:

1. Арабов Богдан Сергеевич

2. Белоус Ростислав Олегович

3. Белоусов Иван Никитович

4. Васильев Михаил Валентинович

5. Грицюк Богдан Игоревич

6. Гурко Владислав Артемович

7. Даниленко Дмитрий Александрович

8. Довгань Петр Юрьевич

9. Зык Евгений Геннадиевич

10. Качула Александр Сергеевич

11. Ещенко Артем Юрьевич

12. Осьминин Андрей Романович

13. Панов Иван Романович

14. Поповский Павел Андреевич

15. Сеник Илья Владимирович

16. Сушко Александр Владимирович

17. Сереженко Аркадий Сергеевич

18. Матейченко Артем Алексеевич

19. Ланин Кирилл Сергеевич

20. Наливайко Богдан Русланович

21. Табашник Никита Андреевич

22. Пуголовкин Никита Игоревич

23. Кривошапкин Глеб Евгеньевич

24. Пересунько Александр Олегович

25. Савченко Богдан Вячеславович

26. Шилкин Даниил Романович

27. Оганджанян Артур Вагеевич

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги