УкрРус

Форбс теряет российских миллионеров

Читати українською

Вышел очередной номер российского "Форбса" со списком "наших миллиардеров".

Первый список, в 2004 г., стал Сенсацией. Ходили даже фантастические слухи, что убийство редактора "Форбс" Пола Хлебникова (через несколько месяцев после публикации) было как-то с этим связано.

Форбс-2016 прошел абсолютно незаметно - хотя там были свои микросенсации, - пишет Леонид Радзиховский для Российской Газеты. - Например, "возвращение блудных сынов" - совладельцы ЮКОСа Ходорковский, Лебедев, Дубов и Брудно (но почему-то не Невзлин, про которого писали как про самого богатого из них!) впервые после 2004-го вновь оказались в списке - правда, в самом его конце. Но вообще, падение интереса к "Форбсам" вполне понятно - пропала харизма, привкус явной и тайной Власти.

Слово "олигарх" в России еще употребляют, но кроме "подвинутых на конспирологии" все понимают, что де-факто их в нашей стране нет. Олигарх - тот, кто соединяет Власть и Собственность. У фигурантов "Форбс" реальной - т.е. административно-политически-государственной - власти нет. Есть ли среди Людей Власти - крупнейших чиновников и руководителей основных госкомпаний - миллиардеры? Конечно, молва говорит, что есть - но декларации о доходах и имуществе утверждают, что нет. Широкая публика ухмыляется - "знаем, как вы плохо в шашки играете!". Но вот реально богатый человек, когда я ему примерно так и сказал, ответил - "ты просто плохо представляешь, О ЧЕМ говоришь. Для тебя разницы нет, но поверь на слово, между 10 млн. долл. и 100 млн. долл., тем более между 100 млн. и миллиардом - ПРОПАСТЬ. Состояние в десятки миллионов имеют многие чиновники, а вот в сотни миллионов - может, десяток-другой. Про миллиарды говорить нечего - 1-2 человека, не больше. И скрыть такие капиталы - почти невозможно".

Если учесть, что входной билет в список "Форбс" стоит в этом году 350 млн. долл. (всего в этом списке 200 чел., из них 77 - долларовые миллиардеры), то можно предположить, что "учтены" если не все, то подавляющее большинство. Наверное, какие-то "теневые фигуры" туда должны были попасть, но точно - считанное количество.

Всего за 13 лет фигурантами этих списков были 328 человек (про шестерых известно, что они умерли). Даже те, кто на сей раз не попали в список, отнюдь не разорились, почти все остались мультимиллионерами. Если добавить тех же чиновников, работников госкомпаний, самый высший круг попсы, СМИ, рекламы (почему-то никто из них ни разу в "Форбсах" не значился), то на круг получится не более 600-700 человек - основной корпус людей с состояниями свыше 100 млн. долларов. Дальше в дело вступают чисто статистико-математические закономерности. Если вершина конуса - 77 миллиардеров (из них семеро с состоянием свыше 10 млрд.), "среднее сечение" - 600-700 мультимиллионеров, то людей (семей) с состоянием свыше 10 млн. долл. должно быть порядка 10 000, а "простых миллионеров" в России - 150-200 000. При этом, понятно, стоимость квартиры (дома), где люди живут, не считается, "капитал" - это только то, что можно инвестировать. Экспертные оценки разных международных институтов примерно такие и есть. Всего же в Мире 14-16 миллионов миллионеров, из них от 4,4 млн. до 7,1 млн. в США.

Если учесть, что 60-70% российских миллионеров живут в Москве (чем они выше по лестнице богатства, тем больший процент из них живет на два и более дома, включая избранные места ЕС или США), то на 12 млн. жителей Москвы приходится 100-150 тысяч миллионеров - почти среднеамериканская норма! Не зря в России многие "любят" москвичей почти как американцев...

Каков обобщенный портрет 200 "Форбсов"? Мужчина (3 женщины). Средний возраст - 52 года. В первом списке (2004 г.) из 100 человек почти половина (48) имели возраст до 45 лет включительно. Сейчас из 200 человек таких только 33 (из них четверо представляют уже второе поколение). За 13 лет российский капитализм постарел - хотя до дряхлости пока далеко. Местожительство, как уже сказано, определить трудно, тем более многие вообще в основном "живут в самолете" или на яхте. Тем не менее "Форбс" указывает у 150-ти Москву, у 16 - зарубежные страны (лидирует Лондон - 6 человек, 4 - в Израиле, 3 - в США. Кстати, не вполне ясно, почему некоторые из них, имеющие иностранное гражданство и основной бизнес вне России, вообще числятся в русском "Форбсе"?), 34 - разные российские города (в том числе 15 - Петербург). Национальность - тоже вопрос не такой простой (часто родители разной национальности), хотя публику всегда волнует. Но в общем картина такая - у 8 человек определить национальность по данным СМИ невозможно, по 1 - литовец, белорус, молдаванин, араб-сириец, курд, грузин, аварец, лезгин, кабардинец, по 2 - греки и узбеки, по 3 - азербайджанцы, ингуши, чеченцы, 6 армян, 7 татар, 8 украинцев, 49 евреев, остальные - 108 русские (кстати, в 2004 году из 100 человек было 40 русских).

Российский капитализм переживает не лучшие времена. С 2011 (когда появился список на 200 человек) их совокупное состояние уменьшилось с 499 млрд. долл. до 360 млрд. А в рекордном 2008 г. первые 26 человек "весили" больше, чем сейчас все 200, причем N 1 (тогда это был Дерипаска) "стоил" 28,6 млрд. (сейчас - 2,1 млрд.). В списке этого года N 1 (Михельсон, "Новатэк") - 14, 4 млрд. (в 2008-м у него было 5,9 млрд.). Капитал первой десятки "Форбс" с 2008 г. уменьшился так же, как и капитал N 1, - с 213,2 млрд. в 2008 г., до 112 млрд. в 2016 г., хотя из первой десятки-2008 лишь 6 человек попали в десятку-2016. Так люди борются друг с другом, а Общая Статистика переборет всех. Как говорят брокеры - прилив все лодки поднимает, отлив - опускает.

Будет ли новый прилив и когда - все высокооплаченные эксперты только гадают...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги