УкрРус

Теракт в Стамбуле — удар по "легкой мишени"

Предполагаемый теракт в стамбульском аэропорту, похоже, стал очередным примером того кошмарного сценария, который наводит ужас на экспертов по безопасности: злоумышленники сливаются с толпой в общественных местах с целью совершения массового убийства.

Способность защитить "легкие мишени" — места, где небольшая группа террористов может относительно легко произвести масштабные разрушения с человеческими жертвами — по-прежнему остается недостижимой целью, пишет Том Костелло для inosmi.ru.

К таким "легким мишеням" относятся аэропорты, автобусы и поезда, школы, больницы, рестораны и торговые центры — недостаточно охраняемые места, где собирается множество людей.

В США сотрудники и специалисты служб безопасности уже давно обеспокоены в связи с тем, что эти места крайне уязвимы.

"Если есть решительно настроенный террорист, который готов пожертвовать своей жизнью… то практически никому из них и нигде невозможно помешать", — сказал в марте в интервью изданию NBC News бывший руководитель управления безопасности на транспорте Джон Пистол.

Вот сценарий, который разыгрывался неоднократно и приводил к катастрофическим последствиям.

Две недели назад в Орландо вооруженный мужчина зашел в ночной клуб, охрана в котором была минимальной, и открыл огонь по посетителям, убив в результате 49 человек и ранив еще несколько десятков, после чего полиция застрелила нападавшего.

В марте в результате кровавых терактов в брюссельском международном аэропорту и на станции метро погибли 32 человека, более 200 человек были ранены. По заявлению властей, террористы-смертники были братьями, которые, как видно на записи камер наблюдения, шли по переполненному аэропорту в зоне регистрации, толкая перед собой нагруженные тележки.

В декабре радикально настроенная супружеская пара, которая действовала самостоятельно, открыла огонь в местном неохраняемом общественном центре в Сан-Бернардино, штат Калифорния, в результате чего 14 человек были убиты, а 21 человек — ранен.

Месяцем раньше в результате нескольких терактов, совершенных в Париже на футбольном стадионе, в ресторанах и в ночном клубе, погибли 130 человек. Количество жертв было бы гораздо больше, если бы служба безопасности на футбольном стадионе не остановила одного из террористов.

Незащищенность таких "легких мишеней" вызывает беспокойство законодателей.

"Одно дело взорвать здание, здание — это одно. Но другое дело — взрывать "легкие мишени". Заходить в рестораны, где люди в пятницу вечером ужинают, чтобы убить всех, кого можно. Идти в концертный зал и делать там то же самое", — заявила в ноябре после закрытого брифинга, на котором обсуждались теракты в Париже, видный политик, сенатор-демократ, представляющая штат Калифорния Дайэнн Файнстайн (Diane Feinstein), которая заседает в сенатском Комитете по разведке.

Госсекретарь Джон Керри ранее также выразил обеспокоенность по поводу "легких мишеней", указав на то, что террористы, осуществляющие взрывы в таких местах, как метро и рестораны, пытаются использовать в своих целях фактор случайности при выборе таких мест, чтобы "посеять ужас".

"В торговых центрах, в ресторане — повсюду. Идея в том, чтобы заставить нас поверить, что мы всегда будем находиться в такой серьезной и неминуемой опасности, и чтобы нам фактически пришлось перестать делать то, что мы делаем, и изменить свои вкусы, пристрастия, изменить свой образ жизни", — заявил Керри, выступая после парижских терактов на заседании Консультативного совета по безопасности.

После терактов в Брюсселе в аэропортах всего мира были усилены меры безопасности. Министерство национальной безопасности США увеличило штат полицейских и количество тактических подразделений, специалистов по поведенческой психологии, а также собак, выявляющих взрывные устройства. Также было увеличено количество выборочных проверок и число контрольно-пропускных пунктов.

По словам экспертов, за пределами зон безопасности многие участки на территории аэропортов могут быть такими же уязвимыми, как и торговые центры. Хотя увеличение количества представителей правоохранительных органов и является сдерживающим фактором, обеспечить охрану каждой уязвимой мишени невозможно.

"Если посмотреть на схему, которая есть у большинства террористов, они проверяют степень доступности, защищенности мишени. И если они считают, что видимого сдерживающего фактора нет, нет видимой вооруженной охраны, то они будут считать объект уязвимым и рассматривать его как возможную мишень", — рассказал в интервью NBC News после терактов в Брюсселе бывший заместитель руководителя управления безопасности на транспорте Джон Халински.

А это может означать, что для усиления охраны и повышения безопасности в таких местах как аэропорты, необходимо выбирать критически важные интервалы времени и критические важные участки территории, сказал Халински.

Эксперты считают, что общественность также должна проявлять особую бдительность, находясь в местах, которые считаются "легкими мишенями".

Это означает, что надо быть настороже при виде людей, которые, возможно, ведут наблюдение за территорией объекта и пытаются получить информацию о таких вещах, как смена охраны, и проверяют систему безопасности с помощью сигналов ложной тревоги.

Халински говорит: "Все сводится к тому, что — и это уже стало крылатой фразой, клише, но я, действительно в это верю — если увидел, сообщи куда следует".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги