УкрРус

США не обменяют Украину. Путина ждет очередное поражение

Информация о предстоящих переговоров президента США Обамы с временным хозяином Кремля Путиным, насторожила общественность.

Обеспокоенность касается тем обсуждения, в числе которых, по мнению пессимистов, Путиным может быть предложен обмен интересов, или, проще говоря, Украину на Сирию.

Политика Обамы и американской администрации по Украине куда более стабильна, определена и понятна, чем по Сирии и другим зонам нестабильности. Украина - в зоне геостратегического интереса США, поэтому, обмена позиций не будет. Это не совпадает с геополитическими перспективами Вашингтона и национальными интересами Украины. В другом любом случае, единственной целью визита генерального секретаря НАТО в Украину, и его непосредственное участие на заседании стратегического кабинета СНБО Украины было бы - убедить военно-политического руководство нашей страны принять политические требования Москвы и мотивированных Кремлем сепаратистов на востоке Украины. На деле имеем другой ракурс.

В ходе визита Столтенберга мы зафиксировали беспрецедентную политическую поддержку руководства НАТО, впервые мы зафиксировали прямое резкое осуждение аннексии АРК Россией, были обговорены сферы глубокого сотрудничества, и выработан план по реформированию вооруженных сил Украины, по стандартам НАТО до 2020 года. Более того, представительство НАТО в Украине, которое было законсервировано режимом Януковича, возобновило свою работу с подачи Президента Порошенка.

Напомню что встреча Обамы и Президента Украины Петра Порошенка в формате тет-а-тет также должна состоятся в Нью-Йорке. Администрации обоих Президентов готовят такой формат. Не трудно прогнозировать, о чем будет идти речь в ходе переговоров. Президент, по всей видимости, предоставит дополнительный фактаж присутствия российских войск и военной техники на территории востока Президенту США, в режиме "секретно". Прогнозируемо, что Порошенко будет настаивать на усилении западных санкций против России, в случае невыполнения "Минских протоколов" Кремлем и его оккупационной администрации на востоке Украины. Также, по моему убеждению, традиционно стороны обговорят усиления сотрудничества между Киевом и Вашингтоном в обороной сфере, экономики и бизнеса.

На вопрос, состоится ли встреча Порошенка и Путина на полях ГА ООН, я не исключаю более широкого формата, с участием Президента США и Канцлера Германии Меркель. Но встреча в формате Порошенко-Путин исключена.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги