УкрРус

Суицид украинского правящего класса

21.1т

История с е-декларированием может привести к масштабным социальным протестам в Украине, если следующим шагом правящей элиты не станет смена политического дискурса от выяснения "кто честнее" в сторону обсуждения "как жить дальше". По сути, е-декларирование стало массовым суицидом украинского правящего класса и социального.

С одной стороны, это процесс легализации "коррупционного" капитала, ведь большинство чиновников не в состоянии обосновать происхождение этих средств. Процесс юридической и моральной легализации капитала, отражает тупик развития украинского правящего класса и его стремление перестать жить в вечном страхе, перед правоохранительными органами и общественным мнением, лгать которому сегодня уже не просто не возможно, а опасно. Шестое чувство наших "избранников" и "слуг" подсказывает, что после изгнанного Президента и сметенного правительства, коррупционные скандалы в парламенте ,который стал убежищем для всех негодяев из прошлой власти и главным рассадником коррупции, делегитимируют его на столько, что с ними скоро будут расправятся физически. Вот и была инициирована эта комедия публичного морального стриптиза, не предполагающего главного действия для снятия напряжения - "покаяния".

С другой стороны, сегодня украинское общество стало перед дилеммой, а "что теперь делать с этим знанием". Оставить все "как есть" и позволить им грабить нас дальше? Начать их "раскулачивание", ввергнув страну в хаос "судов линча" и банального грабежа? Либо предложить новый общественный договор и переучреждение государства с поражением в правах нынешней проворовавшейся элиты?

Рассматривая эти варианты более детально.

1. Сохранение существующего статус-кво и легитимация незаконного обогащения.

Существование этой модели отношений достаточно ограничено во времени потому как не сможет соответствовать уровню динамики развития общества. Структура собственности, отраженная в е-декларациях наших чиновников свидетельствует о тотальном недоверии и бессмысленности их существования с точки зрения будущего развития. Они просто не представляют куда сегодня можно вкладывать деньги и на чем можно зарабатывать. Следовательно вся их дальнейшая деятельность будет направлена на сдерживание деловой активности при помощи непомерной коррупционной ренты. Которая и является их основным источником доходов. Учитывая полный развал базовых экономических систем страны в связи с потерей контроля над ресурсными регионами, в силу чего изменяется логика функционирования целых секторов экономики (металлургия, химия, транспорт). Коллапс базовых отраслей экономики переносит всю нагрузку на социальные сектора (энергетика, пищевая промышленность, сельское хозяйство). В результате уже ближайшие два три года мы упремся в "голодные" бунты и гражданский конфликт правящего класса с нищающим населением.

2. "Раскулачивание" и гражданское противостояние.

Исходя из информации, опубликованной в электронных декларациях, претендовать на лидерство в протестном движении в нашей стране не может ни один из субъектов правящего режима, следовательно этот процесс будет иметь региональный характер. Утратив монополию на насилие государства, учитывая слабую правовую культуру населения и "коррупционную" природу задекларированного имущества, мы можем получить движение региональных "Робин-гудов". Развитие этого движения ввергнет страну снова в лихие 90-е. Борьба с "Робин Гудами", ослабленного недоверием государства, усиленная слабым контролем центра в регионах, снова же приведет гражданскому конфликту и росту регионального сепаратизма.

3. Переучреждение государства и новый общественный договор.

Перезапуск политической системы и заключение нового общественного договора единственный шанс для нынешнего правящего класса избежать кровавой бойни. Принятие патриотического акта, фиксирующего право собственности и неприкосновенности всего задекларированное имущества, а также

амнистия задекларированных капиталов в обмен на добровольный отказ от прямого участия в государственном управлении и права быть избранными представителями существующего правящего класса (депутаты, чиновники 1-го и второго эшелонов). В этом случае страна может избежать дальнейшего сползания в хаос.

У этого сценария могут быть и свои интересанты в лице Президента который на фоне усугубляющегося политического кризиса, суть которого в коллапсе государственной системы управления в целом на фоне угрозы гражданского конфликта, может просто волевым решением подписать акт и распустить парламент. Организовать выборы прямом участии международных институций типа ОБСЕ, что легитимирует избирательный процесс и поможет помочь преодолеть кризис доверия между властью и обществом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги