УкрРус

Бесхозные деньги, или Не будем идиотами

Вчера на согласительном совете глава фракции Народный фронт Максим Бурбак потребовал от депутатов поддержать законопроект о спецконфискации. В формате ультиматума. Потому что есть риск, что скоро арестованные деньги просто выведут в офшор и Украина их больше не увидит.

Напомню, это те самые деньги, которые лучший друг страусов Янукович и его соратники по ОПГ "Семья" Арбузов и Клименко украли у украинцев и вложили в валютные ценные бумаги.

Все очень просто. Есть украденные деньги, которые не успели вывести из Украины. Они под арестом. Но уголовные дела имеют минимальные шансы на успешную реализацию. Нужные бумаги уничтожены, подозреваемые на допрос не приедут. А деньги есть. Полтора миллиарда долларов. И большая часть уже в формате погашенных купонов. То есть это реальная валюта. У которой нет владельца.

Да, так бывает. Бесхозные деньги. Можно потребовать хозяина заявить на них права, а если не придет, конфисковать в бюджет. Вот и весь закон о спецконфискации. Подобный в свое время приняли в Италии для борьбы с мафией, а первого июля приняли в Швейцарии. Америки в этом смысле Украина не откроет. Но Верховная Рада не хочет голосовать. Депутаты не хотят забрать в бюджет Украины деньги, которые украл Янукович. Почему? Кто-то по глупости, кого-то заинтересовали. Да, так тоже бывает.

Все слухи и заказные материалы о государственном рейдерстве с помощью этого закона не выдерживают малейшей критики. Тем не менее, законопроект успешно блокируют. И кроме как ультиматумом, депутатов не проймешь. Либо мы выцарапаем украденные Януковичами деньги и направим их на оборону, либо их выведут в Россию и направят на нападение. Бесплатные газеты, радиостанции, пули и снаряды – у сбежавших в Россию соратников Януковича есть много статей расходов. И мы будем идиотами, если позволим все это оплатить из наших денег.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги