УкрРус

Советский спортивный "Ford"

В 1970 году в Таллинне Артур Мысовский спроектировал и построил очень интересный самодельный автомобиль под названием "Aiar". Автомобиль был построен в двух экземплярах. "Aiar" очень сильно напоминал легендарный спорткар Ford GT40.

Артур Мысовский был милиционером из Таллинна. Проектируя свой автомобиль он видимо был сильно вдохновлен дизайном Ford GT40. У Эстонского форда кузов стремительных очертаний был выполнен из стелкопластика; двери открывались снизу вверх. Двигатель, как это подобает спортивному автомобилю был размещен сзади, а под передним капотом - вместительный багажник. Двигатель был выбран МеМЗ-969. Прозрачные купола из оргстекла прикрывали сдвоенные передние фары, создав плавный переход от облицовки к кузову. Максимальная скорость была заявлена 150 км/ч. В дальнейшем была предпринята попытка разместить двигатель спереди.

Автомобиль "Aiar" строился три года. Артур Мысовский самостоятельно выполнял роль конструктора, дизайнера, механика и даже маляра. В 1970 году автор автомобиля был награжден призом за отдельные качества конструкции от журнала Техника Молодежи. Уникальный советский спорткар по сравнению с другими самоделками из СССР остался буквально без внимания. О машине были небольшие публикации в журналах "Техника Молодежи" и "Моделист-Конструктор". При популяризации советского самодельного автостроения автомобиль оставался без должного внимания, несмотря на два выпущенных образца.

Все сильно удивятся, но оба автомобиля дожили до наших дней. Состояние автомобилей не совсем потребное. Оба автомобиля находится в одной из частных коллекций в Эстонии. К сожалению, иные подробности неизвестны. Несколько фотографий нынешнего состояния Эстонских спорткаров с просторов интенета:

В заключение несколько фотографий Ford GT40, который, видимо, вдохновил своим дизайном автора автомобиля "Aiar".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги