УкрРус

Полное отсутствие цели тормозит наши реформы. Видеоблог

Наши реформы идут очень медленно. Просто страна у нас медленная, люди медленные. Это очень плохо. У нас такой медленный тип темперамента.

Кроме того, плохую службу у нас составляет демократия, когда любое решение нужно со всеми инстанциями согласовывать.

Реформу было бы легче приводить в жизнь, если бы кто-то один ваял ответственность за реформу и сказал, как нужно делать.

Но после того как мы один раз обожглись на таком единоличном правителе как Янукович, народ второй раз рисковать не хочет. Поэтому ми вынуждены терпеть эти согласование, рассогласования, когда у каждого из тысячи людей есть свое мнение.

У нас в правительство приглашены не только грузинские реформаторы, но и балтийские. Для меня гораздо интереснее дискуссия между грузинскими и балтийскими реформаторами о том, с какой скоростью нужно приватизировать наши 300 предприятий.

Грузины говорят, что надо делать это быстро. Потому что можно через 3-4 года вообще ничего не иметь, нужно это ярмо освободить от государства, и пусть эти 300 предприятий действуют на своем бизнес-уровне и сами зарабатывают себе деньги. Даже если это будет невыгодно приватизировано, то государство не будет из бюджета тратить деньги.

Прибалты говорят, сейчас не выгодно по низкой цене продавать, надо подождать конъюнктуру, надо сделать реформу, внедрить законодательство. И когда конъюнктура будет на верху положения, тогда эти 300 предприятий сможем продать с выгодой для государства.

Обе позиции правильные, обе позиции логичные, имеют право на жизнь.

Это идет правильный экономический спор. Мне жалко, что к нему у нас не подключено экономическое сообщество.

Конечно, эти реформы осуществляются не в вакууме, я бы сказал, что при 80% происходит торможения, саботажи. Реформы тормозят и чиновники, и бюрократы, и власть, и война и отсутствие денег….

Несмотря на то, что я и сам возмущен медленной скоростью этих реформ, но думаю сначала нужно "заделать ямы, а потом развивать скорость".

Самое неприятное, то, что тормозит наши реформы - это полное отсутствие цели реформ. Никто не знает что делать, зачем делать, с какой целью.

Расширенную версию смотрите на видео:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги