УкрРус

Откуда берутся Pink Floyd: баттл студенческих групп

  • Откуда берутся Pink Floyd: баттл студенческих групп | фото 1
    1/10
    © Личный архив Игоря Панасенко

Множество "больших" групп начиналось как студенческие ансамбли. Это The Doors, Pink Floyd, Queen, R.E.M., The Strokes, Talking Heads, Devo, Public Enemy, Interpol. Будущие великие ирландцы U2 вообще возникли еще в школьные годы. Из удачных примеров новейшей музыкальной истории — это ньюйоркцы MGMT и Vampire Weekend, коллектив из Лидса Alt-J, на глазах превращающийся в мировую супергруппу (своими глазами видел это на их прошлогоднем концерте в Париже).

"А что у нас?" А у нас студенческим группам еще далеко до их многих, например, британских сверстников. Но дистанция, похоже, начинает сокращаться.

В прошедший уикенд состоялся финал Battles of Student Bands – очередного музыкального соревнования, в этот раз между студенческими группами. Ранее я участвовал в судействе полуфинала конкурса, о чем как раз и написал предыдущий материал.

При отборе финалистов организаторы предложили тогда нам, членам жюри, оценивать группы по принципу музыкальной дуэли: из 4 пар соперников были выбраны 4 финалиста. Турнирная схема финала была изменена, и оценки конкурсантам выставлялись уже в 2 категориях: артистизм и исполнение. Я не впервые попадаю в жюри творческих проектов, и должен отметить, что "колебания" в оценках всех судей, включая меня, не превышали диапазон 1 балла: если "тройки", то это 2 или 3 балла, победители конкурса получили почти от всех судей минимум по одной пятерке если не за артистизм (тут я поставил единственную "4" среди остальных "5"), то за исполнение. Иными словами, все члены жюри оказалиcь практически единодушны и совокупный результат совпал с мнением каждого отдельного участника "судейского корпуса".

По сумме баллов места среди финалистов распределились так:

1. Indytronics

2. Glasgow

3. The Outstandarts

4. While Alive

Отдельно хочу поблагодарить While Alive за бодрое начало конкурсной программы вечера; The Outstandarts – за особое очарование, подаренное единственной из всех конкурсантов фронтгёрл; Glasgow – за мелодизм и инди-поп в лучшем смысле этого термина; Indytronics – за драйв и настоящий рок-н-ролл.

Один из членов жюри, мой почти полный тезка Игорь Панасов отметил: "Путь любой группы, которая собирает стадионы, начинается с концертов в небольших клубах". От себя добавлю, что как раз умение превращая даже небольшое выступление из, скажем, 4 песен (именно столько длилось конкурсное выступление каждой из команд) в концерт – как раз тот навык, которым выверяется потенциал группы: быть или не быть Артистом.

Кроме выступлений групп-участников баттла, своими внеконкурсными лайв-перфомансами событие на сцене поддержали команды Formingo, Reverie Street, ARLETT.

Как я и обещал со сцены, группа-победитель прозвучит в ближайшем выпуске аудио журнала STEREOBAZA в соответствующей рубрике Stereo:Ukraine, посвященной, как раз, событиям и явлением новой украинской музыкальной сцены.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги