УкрРус

Не променяйте свою гордость и честь на турецкие помидоры

Мои знакомые, которые исследуют российское общество, как социологи или как эксперты, которые проводят фокус-группы, говорят, что вот эти российские 85% поддержки Кремля, это не такой ж и ядерный уровень поддержки. Скорее это история про социально одобряемые ответы. Это когда ты переписчику на улице говоришь то, что является олицетворением лояльности по отношению к государству… Формула проста: не всматривайся в бездну, чтобы бездна не начала всматриваться в тебя. Не всматривайся в российского левиафана, а то он начнет всматриваться в тебя.

Люди в самой России довольно-таки аполитичны. Лояльность к позициям Кремля – это способ уберечь себя от любых соприкосновений с российским государственным Левиафаном. Как в 84-ом году, когда членов КПСС было несколько десятков миллионов, а когда ее запретили – никто на улицы не вышел. Уровень разобщение между государством и обывателем довольно-таки высок.

В России есть такие патриотичные лидеры общественных мнений, которые после примирения с Анкарой писали: "Нет, мы не забудем и не простим нашего убитого офицера. Вы не должны ездить в Турцию. Не променяйте свою гордость и честь на турецкие помидоры". При этом запросы на курорты в Турцию в несколько раз обошли запросы в Крым и Краснодарский край. Это лучшее подтверждение того, что российский обыватель аполитичен. Даже на кухне он не говорит о политике. Он говорит о кредитном фокусе, который взял, о том, какие хорошие обои нашел для дачи или какую хорошую плитку собирается положить в новопостроенной баньке.

Поэтому, если бы завтра Москва сказала, что Крым – это украинская территория, которая в силу определенных ошибок была присоединена, но мы должны примириться с нашими братским народом, который должен быть мостом между нами и Западом, точно также российский обыватель скажет "да, конечно, никаких проблем".

Он не субъект принятия решений, он не способен влиять на московскую повестку, которая создается в кулуарах Кремля. Поэтому единственное, что ему остается - это соглашаться с ним. Но соглашаться без солидарности, а из мотивов собственной безопасности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги