УкрРус

Спасение реформы полиции в уходе Деканоидзе?

6.8тЧитати українською

Инцидентов со "старо-новой" полицией становится все больше. Не успела улечься ситуация в Кривом Озере, начался цыганский погром в Лощиновке, инцидент с буйными молодчиками на Мерседесе в Николаеве тоже возмутил всю страну, а на следующий день уже ДТП в Киеве. Полицейское авто поворачивало через двойную сплошную, в итоге - четыре разбитых машины и двое маленьких детей в больнице. А вчера новое ЧП – девушка-патрульная, которую уже ловили пьяную за рулем, устроила стрельбу в кафе.

Министр внутренних дел Арсен Аваков уже не так быстро и так ярко реагирует на такие инциденты, его "рупоры" - тоже. Хотя по поводу бездействия полиции в Николаеве Антон Геращенко приводил в пример патрульного Олейника, который бы "не стоял разинув рот, а рискуя жизнью, догнал бы и остановил бы неадекватных негодяев". Олейник – это то тот патрульный, который подозревается в убийстве пассажира БМВ, расстрелянного в Киеве при задержании автомобиля. Сейчас он под следствием. Хотя попытки отбелить стрелявшего полицейского провалились после обнародования видео погони, руководство МВД добилось домашнего ареста. А на днях Олейнику отменили и его..

Министр внутренних дел, над которым и так в последнее время сгущались тучи, сейчас занял позицию "над схваткой", минимально комментируя подобные события. Мол, Хатия Деканоидзе разбирается, все будут наказаны…

Но от наказания исполнителей, вопрос скоро может перейти в плоскость поиска виновных среди руководителей. Тех, кто отвечает за реформу. Тех, кто рассказывал о новом качественном отборе и суровой переаттестации. Вероятность отставки Авакова конечно есть, но она невелика. Слишком уж много зависит от его фигуры в и так шатком балансе политических сил. Но Деканоидзе запросто может стать неким громоотводом.

Наверняка уже подыскиваются возможные кандидатуры на должность главы Национальной полиции. Однако найти подходящего человека не так легко. Реформаторы без опыта уже не подойдут, нужен профессионал, но без негативного бэкграунда "прошлой власти", достаточно управляемый для министра внутренних дел и устраивающий президента. А главное тот, кто сможет не только произносить красивые речи, но и привести в порядок изрядно разбалансированную полицию. В общем назначение может быть достаточно неожиданным.

Что касается грузинской реформаторши, то она не только не дождется помощи от нынешних коллег, но и запросто получит несколько подножек внутри самой системы, которая все равно пока что держится на старых кадрах. Если количество негатива будет нарастать, то отставка Деканоидзе вполне реальна. Набор заявлений будет предсказуем: не дали проводить реформы, победила старая система, обществу не хватило терпения оценить кардинальные преобразования и т.д.

Проиграет или выиграет реформа полиции от ее ухода? Ни то и не другое. Просто красивая форма и хорошие лозунги должны быть рано или поздно подкреплены реальной эффективностью. На пиар-акциях долго продержаться невозможно. Новой полиции и так это удавалось целый год, теперь наступило время собирать камни. Люди дали новым правоохранителям огромный кредит доверия и хотят видеть результат.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги