УкрРус

Карательное правосудие России

В язык вошла фраза, по-моему, оброненная еще на советском ТВ известным комментатором: "Такой футбол нам не нужен!"

Да Бог с ним, этим футболом, но вы посмотрите, что у нас с судами! Мы, налогоплательщики, платим бешеные налоги и тратим СОТНИ МИЛЛИАРДОВ кровных каждый год на содержания судов. Зарплата судей сегодня очень приличная, в разы больше учителей и врачей, да и других денег тратится немало.

А наделенные огромной властью судьи… просто переписывают заключение следователей, зачастую вместе с грамматическими ошибками и откровенными стилистическими ляпами. Мы и раньше об этом знали, но сегодня об этом заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Видимо, проблема уже вышла за пределы корпоративного "междусобойчика".

По данным статистики, суд в РФ оправдывает не более 1% обвиняемых. Значит, вина гражданина реально определяется ДЕ-ФАКТО вовсе не судом, а следователем и прокурором. Таким образом все эти здания, сооружения, канцелярии, люди в мантиях — лишь дорогостоящая ДЕКОРАЦИЯ карательных органов государства. Для создания ВИДИМОСТИ ПРАВОСУДИЯ (по крайней мере, уголовного). И если человек попадает в жернова правоохранительной системы, то она в 99% случаев сделает из него преступника. Как говорится, был бы человек, а статья найдется.

Нужен ли нам вообще ТАКОЙ СУД? Может, просто сократить его за ненадобностью, дать право следствию и прокуратуре выносить приговоры (были же у нас уже "тройки" в 30-х, определявших судьбу врагов народа), а сэкономленные средства раздать друзьям российского президента через господряды и госзаказы? Или виолончелистам для скупки по всему миру скрипок и даже "барабанов Страдивари"?!

Российские тюрьмы сегодня переполнены, в них не хватает мест для нормального сна, нет даже элементарной медицины, адекватного питания. Заболевания туберкулезом ( из-за антисанитарных условий и скученности) и других заразных заболеваний распространяются среди "зэков" с огромной скоростью, обретая порою характер эпидемии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги