УкрРус

Как покемоны "едят" людей

Сначала, при входе в аддикцию, польза есть - облегчение стресса, удовольствие, то есть небольшой подъем энергии и бонус для здоровья. Человек перестает страдать, расслабляется, отвлекается от груза проблем. Но дальше образуется замкнутый круг. Внимание посвящается аддикции, все остальные ресурсы разрушаются, проблем в реальной жизни от этого становится все больше, стресс растет, уходить в аддикцию приходится глубже и глубже, теряя связь с миром. Объективной пользы аддикция уже не приносит, только вред, который с уходом в аддикцию становится больше, больше, а стресс не покрывается даже полным туда заныриванием. 

С развитием человеческого общества и научно-техническим прогрессом возникает все больше и больше видов аддикции. Поскольку аддикция - это побочный эффект высшей нервной деятельности.

Аддикции - это такие хищники, которые пришли на смену леопардам - животным-хищникам, которые угрожали нашему древнему предку - первому человеку. Внутривидовая борьба была не слишком актуальна в то время, воевать было не за что, люди ели подножный корм, падаль, занимались собирательством, немного охотой. Главное было спастись от внешних врагов - града, ветра, морозов, пожаров, хищных животных. Это была самая нежная эпоха - детство человечества. "Мама, спаси" - вера в высшие силы: сначала в тотемы, потом в богов, суровых и жадных.

Потом защищать себя людям стало проще, социальная организация их выросла, появились надежные жилища, оружия защиты и охоты, орудия труда. Но обострилась внутривидовая борьба. Особенно она обострилась, когда появились земледелие и животноводство, излишек продуктов труда, частная собственность. Начались войны за ресурсы. В том числе за трудовые ресурсы, за рабов. Рабами становились завоеванные пленники. Земли и накопленное богатство у них отбирались победителями, сами они отправлялись в рабы, чтобы приносить победителям пользу. Это была безжалостная эпоха войн. Жестокий пубертат. "Тварь я дрожащая или право имею?"

В настоящее время человечество стало чуть взрослей, хотя все еще юно. Лет 18 примерно человечеству в пересчете с антропогенеза на филогенез. Войны не прекратились, но сократились по сравнению с прошлым (хотя масштаб разрушений от отдельно взятой войны многократно вырос, благодаря усилению оружия). Но война за ресурсы продолжается полным ходом, конечно. И не прекратится никогда, если верить Гераклиту и Дарвину. Да и Кондрату Лоренцу. Просто примет более культурные, интеллектуальные формы и станет экологичней, будем надеяться.

Одной из таких более культурных форм войны является создание аддиктивных ловушек.

Если вы придумали нечто, неважно что, проект или продукт, который способен дать вам славу, это значит вы создали то, что привлекает массовое внимание. Энергия масс потекла в вашу сторону. Люди побросали какие-то свои дела или другие увлечения и устремили свое внимание к вашему продукту-проекту. Может быть они довольно быстро пресытятся этим или разочаруются, а может быть их внимание и страсть будут расти. В этом случае в вашу сторону польются их деньги, их любовь во всех формах: социальной и материальной, то есть они будут готовы приносить вам доход и славу (слава=потенциальный доход + расширение возможностей).

Посмотрите, вы не налетаете на дома этих людей на конях с саблями, чтобы отнять пищу, захватить в наложницы их жен, а детей в рабство, вы создаете нечто, что заставляет этих людей приносить вам пищу и работать на вас, как бы добровольно. Во всяком случае ненасильственно. Не под давлением, а в силу своих слабостей (в идеале - в силу интереса своего, умеренного и полезного им). Они сливают свои ресурсы (деньги, время, силы) и освобождают место под солнцем тем, кто сильней их, в смысле - устойчивей.

Это достаточно культурная форма внутривидовой борьбы - конкуренция за рынок спроса (в будущем будут еще более культурные, но будут всегда, пока есть жизнь). Те, кто считают это чем-то вредным, хотят истребить саму основу жизни - стремление расти, развиваться, конкурировать, побеждать. Не будет этого, люди превратятся в пассивные, аморфные, фрустрированные существа, которым достаточно того, что у них есть. Но и в этом случае они все равно найдут себе аддикцию, которая будет их съедать. Придумают идею братства и своей чистоты например. Или сому как у Хаксли. И скормят себя. Нон програди, ест регреди - нет прогресса, есть регресс.

Поэтому не надо никогда обижаться на то, что вас искушает, соблазняет, что увлекательно, приятно, заманчиво и тянет ваше внимание на себя. Тяга - это жизнь. Это ток энергии. Хорошо, что в жизни есть такие явления. В депрессии человека не влечет и не привлекает уже ничего. Энергия = ноль. Ваша задача - натренировать себя настолько, чтобы эти притягательные вещи не поглощали вас, чтобы вы брали от них энергию и переключались на другие, а главное и сами умели создавать подобные явления, которые будут привлекать других. Участвуйте во внутривидовой борьбе. Только экологично, иначе во вред себе же.

К сожалению, в этой новой внутривидовой борьбе, многие гибнут, частично или полностью. Таков естественный отбор. Многие становятся кормом аддикций и сливают свои жизни создателям культов. Фанаты каких-то брендов или каких-то гаджетов, каких-то сериалов или игр, которые посвятили свои жизни целиком этим наркотикам, которые думают о своей страсти 20 часов в сутки, даже во время работы и сна, скормят себя корпорациям. Это грустно, но это та сторона жизни, без которой человека пока не заставишь становиться сильней. Стань сильней, иначе погибнешь. Оставаться слабым, пассивным, безвольным и при этом процветать - нельзя.

Симпатичные покемоны в остроумной новой игре с громким хрустом откусывают новые головы. Кто-то вырвется, кто-то нет. Или пересядет на другую ловушку.

В покемонах и им подобных нет никакого зла и никакой заразы, не верьте истерикам, которые хотят истребить в мире все искушения. Запретить Гарри Поттера и Игры Престолов за то, что многие безвольные люди превратились в их фанатиков. Любое удовольствие является искушением и может превратиться в аддикцию. От аддикции вас защитит только ваша воля. И это - стимул ее растить. Воля - это переключатель внимания. Сильный внутренний рычаг, который вы сначала должны вырастить в себе, а потом он будет защищать вас.

И тогда вы сможете и в покемонов поиграть и вино пить и влюбиться страстно и увлечься какой-то концепцией, но это не станет аддикцией, а значит никогда вас не съест. Наоборот подкормит немного.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги