УкрРус

Пьяные отморозки взяли в заложники страну

96.3т

Поздний вечер. Из ресторана выходит компания - все навеселе. Кого-то забирает водитель, кто-то садится в такси. Один мужчина направляется к своему внедорожнику.

- Оставь машину!

- Да мне тут рядом, доеду.

Всего через пару минут слышится визг тормозов и глухой звук удара.

... С конца июля штрафы за нетрезвое вождение выросли в три раза. Сейчас при первом нарушении горе-водитель "отделается" 10 200 грн и лишением прав на год, а вот при повторных сумма возрастает до 20 400 грн, затем - до 40 800 грн. Права, соответственно, заберут на три-десять лет.

Суммы, как видим, немалые, однако намного больнее лишиться прав. И потому введение таких радикальных мер заставило задуматься некоторых любителей вождения "подшофе". Ключевое - некоторых.

К слову, новые штрафы "взбодрили" и коррумпированных полицейских. Расскажу об одном случае. Недавно столичные патрульные остановили нетрезвого водителя, составили протокол. И что вы думаете? Всё "порешалось" в админгруппе (занимается выдачей постановлений, временных разрешений на вождение, вносит в единый реестр все оформленные патрульными протоколы). Цена вопроса - 15 тысяч гривен. Уже через пару дней горе-водитель снова сел за руль. Но это совсем другая история...

Усиление ответственности за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения было жизненно необходимо - факт. Вот только достаточно ли этих мер? Сомневаюсь. На дорогах больше нет сдерживающего фактора (что ни говори, а раньше таковым была ГАИ). Сейчас у нас почти "сомали" - каждый ездит как хочет, ну а шанс попасться пьяным за рулем близок к нулю. Если не случилось ДТП.

В 2017г. в Украине должна заработать система автоматической видеофиксации (сейчас - в тестовом режиме): камеры отследят превышение скорости и др. нарушения ПДД, однако выявить нетрезвых водителей они, конечно же, не в состоянии. Наказание постфактум. А как предотвратить?

Статистика, тем временем, ужасает. И если для одних это просто сухие цифры, то для пострадавших и их близких - боль, дорогостоящее лечение и даже сломанные жизни. Что уж говорить о смертельных ДТП.

За девять месяцев 2016 года в Украине произошло больше 1 600 дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине нетрезвых водителей. Жертвами аварий стали 194 человека, еще 2193 человек получили травмы

Вот только несколько последних случаев. Пьяные ублюдки (других слов, простите, нет) угрожают нам каждый божий день.

В ночь на 6 ноября в Киеве на улице Борщаговской Mercedes на большой скорости столкнулся с двумя авто – полицейским Toyota Prius и Matiz пиццерии Mamamia. Двое "красавцев", один из которых сын нардепа Молотка, бежали от копов, а в результате отправили 4-х человек в больницу.

ДТП на Борщаговской

Автомобиль мажоров

В Харькове в субботу, 5 ноября, произошло смертельное ДТП с участием легкого автомобиля и маршрутного автобуса: погибли три пассажира Chevrolet, а водитель авто и шесть пассажиров автобуса были доставлены в больницу. По словам очевидцев, водитель легковушки был сильно пьян, лез на полицейских с кулаками.

дтп харьков

ДТП в Харькове

1 ноября на Волыни пьяный водитель Honda Accord сбил 4-летнего ребенка - на тротуаре. Мальчик чудом остался жив и был доставлен медиками в больницу.

Нетрезвые водители не только рискуют своей жизнью (и других участников дорожного движения), но и наплевательски относятся к своим близким. Так, в Киеве в ночь на 21 октября патрульные остановили автомобиль Аudi, за рулем которого находилась женщина в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские заметили, что автомобиль странно маневрирует, тормозит без причины, потом опять едет. Патрульные остановили машину. У женщины-водителя была нарушена координация движений, алкотестер показал 1,35 промилле, а в салоне автомобиля в детском кресле спал... годовалый ребенок.

За день до этого произошел подобный случай: столичные правоохранители задержали женщину-водителя ("Драгер" показал 1,26°%) – при этом в салоне машины находились малолетние дети.

пьяные за рулем

Фото Сергея Клочко

Остро стоит и вопрос об адекватном наказании - зачастую оно несоизмеримо мягкое, а виновники "пьяных" VIP-ДТП легко отделываются.

Вчера стало известно, что прокуратура Киевской области будет оспаривать решение суда первой инстанции относительно назначенного наказания бывшему директору по грузовым перевозкам "Укрзалізниці" Ивану Федорко.

Напомню, 3 июля на автодороге Боярка-Забирье автомобиль Федорко Audi Q7 устроил ДТП, выехав на встречную полосу и столкнувшись с автомобилем фотокорреспондента Максима Левина, в котором, кроме него, находились двое маленьких детей и жена (один ребенок и супруга получили травмы).

Несмотря на то, что Федорко пребывал за рулем в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждено свидетельскими показаниями и видео с места аварии, суд это обстоятельство не учел, поскольку медицинского подтверждения... не было. В итоге мерзавца оштрафовали на 8,5 тысяч гривен и запретили ему управлять транспортным средством на протяжении полутора лет.

Впереди суды Линча?

P.S. Поделитесь в коментариях своим мнением: какой выход из сложившейся ситуации вы видите и как нужно наказывать пьяных за рулем?

------------------------------------------------------------------------

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги