УкрРус

Цена халявы

Долгое время над страной витала всепобеждающая национальная идея абсолютной халявы.

Эта "царевна-кайфушка", пульсирующая в мозгу советского человека, побуждала его "строить коммунизм во имя детей и внуков". Суть была проста, как три рубля: "Сам-то я конечно, не доживу, но если сейчас поднатужусь, надорвусь и потерплю – мои дети и внуки будут жить в обществе, где все – бесплатно. Заходишь в магазин, а там – все есть. И главное – бери, что хочешь. Понравился телевизор – забирай. Холодильник финский? – да пожалуйста. Стенка румынская? – без проблем! Главное – чтобы хватило сил унести. Красота, а не жизнь!.."

К 1980-му году обещанный Хрущёвым коммунизм построить не удалось. За последующие 10 лет советские люди и вовсе перестали верить в то, что реализация подобной идеи возможна в принципе. И не нашли ничего лучше, как удариться в потребительство, во что-то там "вливаясь", "не давая себе засохнуть" и "беря от жизни все". За этим увлекательным занятием они не заметили, как изменился вектор государственного управления, а общественно-политический строй из вполне себе феодального мутировал в фашистско-рабовладельческий. Нынешнее государство ничего не гарантирует: ни бесплатного образования, ни медицины, ни качества товаров и услуг. При этом – обязывает платить за любую сомнительную "прелесть" втридорога, грозя драконовскими штрафами в случае неоплаты. На смену "моральному кодексу строителя коммунизма" пришли "духовные скрепы" лубянского православия. Если упростить их Декларацию, то звучит она так: "Жить стало хуже, но – дороже. Плати за все, иначе зароем в земной шар. Плати много и охотно, и тогда, если тебе повезет – получишь шанс посмердеть в отведенном для тебя загончике. Не согласен? – либо вали из страны, либо – сдохни. Заплатил? – живи, как можешь, до следующей квитанции на оплату. Рая на земле не жди, его не будет. А после смерти – Бог решит. Это – его юрисдикция. Тем более – мы не в курсе, есть ли он вообще".

Случилось то, что и должно было случиться: в условиях нежелания принимать на себя ответственность за любые решения, обыватель оказался в положении настоящего, без всяких преувеличений, раба, эксплуатируемого группой ненасытного жулья.

Конечно, этот этап однажды закончится – просто в силу исторических процессов, которые не удавалось остановить никому. И каково же будет удивление постсоветского человека, когда вдруг выяснится, что сама жизнь вынуждает его ежесекундно принимать решения, сплетая их в единую цепочку человеческой Судьбы. И что она так была устроена всегда – вне зависимости от его тайных страхов и желаний. Надо было только соизмерить цену ответственности с подлинной ценой бесплатного сыра в исторической мышеловке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги