УкрРус

Даст ист фантастиш: зачем Путин "нежно" добивает Януковича

"Кризис Тимошенко" продемонстрировал, что в Европе происходит формирование условий для новых отношений с Россией. Речь идет о появлении предпосылок для очередного раздела сфер влияния в Восточной Европе. Как и в 1939 году, Россия и Германия идут навстречу друг другу и вполне возможно, что скоро наша страна станет объектом нового пакта Молотова-Риббентропа.

После мощных подач со стороны Хиллари Клинтон и европейской элиты Виктор Федорович в очередной раз выгреб от наших стратегических партнеров – России.

В этот трудный час, когда каждый европейский политик считает своим гражданским долгом пнуть Януковича (оно и понятно – эффект есть, обратки ноль, это ж не Китай покритиковать, тот может и рынок свой закрыть), Владимир Владимирович Путин внес свою лепту в распятие Виктора Федоровича.

В частности, накануне своей инаугурации Путин с иезуитским упорством заявил, что газовые соглашения, подписанные Россией с Юлией Тимошенко, полностью легитимны.

Путин отдельно подчеркнул, что перед подписанием соглашений с любой страной, и Украина в этом смысле не исключение, юристы досконально изучают законодательство страны-партнера России для того, чтобы получить гарантию от любых рисков при выполнении контрактов. "Повторяю еще раз, по мнению наших юристов, никакого нарушения закона — ни украинского, ни российского — не было допущено", — указал Путин.

Мы не будем рассматривать правоту или неправоту Путина относительно газового соглашения. На этот счет уже было немало написано, да это и неважно. Собственно говоря, цель путинского мессиджа Януковичу накануне инаугурации четко показывает, что Виктор Федорович "одын, савсэм одын". Путин недвусмысленно дает понять: после 6 мая нужно готовить большие запасы вазелина, поскольку группен-секс будет мощным, продолжительным и транснациональным. Как вы понимаете, без "даст ист фантастиш" Ангелы Меркель здесь не обойтись.

И, хотя у Германии и России противоположные по многим позициям цели, в случае их внешнеполитической игры с Украиной, действия Берлина и Москвы выглядят на удивление согласованными.

Квасьневский в своем заявлении от 30 апреля абсолютно верно поставил вопрос, что срыв Евро-2012 и политика ультиматумов в отношении Януковича закончится катастрофой для отношений Украины с Европой. В Берлине не дураки и это прекрасно понимают, но, тем нет менее, продолжают гнуть жесткую линию, которая загоняет Януковича в угол.

Заявление Путина с этой точки зрения усугубляет положение Виктора Федоровича, поскольку тому уже не до смеха (даже тихие китайцы начали ворчать, что украинская таможня задолбала взятками и поборами). Поскольку в России также не дураки, то налицо подтверждение тенденции, о которой я говорил несколькими днями ранее. И Берлин, и Кремль сознательно гонят Януковича в пропасть, надеясь, что дестабилизация его режима решит их цели. Ключевым является следующий вопрос – мы имеем дело с согласованной игрой России и Германии, нацеленной на стратегическую перспективу или же это тактическое совпадение интересов, когда каждый пинает Януковича в надежде, что поимеет от его крушения больше и "ширше", чем остальные участники геополитической охоты.

Складывающаяся вокруг Украины ситуация напоминает мне положение Польши в 1939 году. Собственно говоря, сама по себе Украина удивительно схожа с Второй Речью Посполитой по своим проблемам и функционалу, которые ей навязан в Восточной Европе. Кризис Евросоюза и глобальная турбулентность подталкивают Россию и Германию к формированию поясов безопасности и жесткой защите своих рынков. Поэтому, раздел сфер влияния напрашивается сам собой.

Однако, с другой стороны, собственные экономические интересы подталкивают Германию к втягиванию Украины в свою орбиту. Именно поэтому Берлин проталкивал ассоциацию с Украиной, которая была сорвана делом Тимошенко в последний момент.

С этой точки зрения, интересна игра США по Украине. Фактически американцы сбавили обороты здесь и не противятся усилению России на наших "теренах". Вполне возможно, что их цель в этой игре точно такая же, как и в первой половине 20 века, когда Россия и Германия сталкивались лбами и воевали между собой.

Думаю, что право на существование имеют обе версии, но в любом случае очевидно, что:

1. Внешнеполитическое политическое положение Януковича становится катастрофическим.

2. Рост влияния России в Украине будет увеличиваться пропорционально тому, как ухудшаются дела у Виктора Федоровича.

3. Начинается изменение регионального баланса сил, которое приведет к ухудшению позиций Украины. Накладываясь на ее внутреннюю турбулентность все это логически ведет к постановке вопроса о включении Украины в другой большой проект, либо ее разделу, как Польши в 1939 году.

На мой взгляд, России интересен первый вариант, а Германии потенциально второй. США интересны оба, потому что это гарантирует конфликт интересов.

Оригинал блога опубликован в мае 2012 года.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги