УкрРус

Россия воспринимает Украину как список имущества

В России любят говорить о том, что Москва этой весной в Украине не забрала чужое, а лишь начала возвращать свое. Мол, вы же захотели от нас уйти – так мы при разделе имущества забрали гараж на полуострове, чтобы туда не поставили чужое североатлантическое авто. И Донбасс заберем, если вы решите уйти на запад.

То есть Украина воспринимается не как отдельное государство, а как список имущества. В котором есть "наше", а есть "ваше". И вот пока в общем чемодане есть "наше", то на чемодан мы имеем кое-какие права.

И вот я смотрю на карту и думаю – а где заканчивается для имперцев это ощущение "нашего"? Того самого, что дает им право пренебрежительно посматривать на пограничные столбы?

Ну вот, допустим, случилась "новороссия". Допустим, что случилась она в желаемых самой "новороссией" размерах. То есть не только Донецк с Луганском, но еще Харьков, Запорожье, Херсон, Николаев и Одесса. И что? Значит ли это, что начиная с границ этих областей для россиян будет уже простираться "чужое"? На которое они не претендуют и которое вольно жить как хочет?

Или надо прибавить еще Кировоград? Или Полтаву? Или Днепропетровск? Или Чернигов с Киевом? Когда ментальные весы обиженного имперского самолюбия выйдут в ноль?

И что-то мне подсказывает, что я знаю ответ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги