УкрРус

Лидеры России: соловьиная песня о братской Украине

"Обозреватель" ловит украинскую власть на лжи ежедневно, а власть страны-агрессора по несколько раз на дню. И дело не только во внимательности наших журналистов, но и в постоянных epic fail Путина, его друзей и исполнителей воли его величества.

Из последнего — согласие Владимира Путина на реструктуризацию долга в $3 млрд, данные беглому президенту Януковичу в качестве политической взятки в обмен на разворот Украины от евроинтеграции в лоно эмоциональной и экономической зависимости от "старшего брата".

Делая заявление, Путин утверждал, что предложение было передано украинской стороне. Команда же Яресько отмечала, что ничего не получала; глава Кабмина Яценюк продолжал и продолжает (во всяком случае, пока) настаивать, что Россия может рассчитывать только на реструктуризацию на общих основаниях.

К соловьиным заливаниям Путина уже все, кажется, давно привыкли: и российских войск нет в Украине, и человечки зеленые — обычные вежливые люди, и много-много всего.

Но сменщику ВВП на посту президента тов. Дмитрию Медведеву удалось-таки удивить.

Во-первых, по тому же вопросу реструктуризации долга Януковича.

"Переговоры с Украиной мы ведем только по одной простой причине — потому что Украина близкое нам государство, и какие бы ни были сейчас политические отношения, там живут близкие нам люди, близкий народ. И у нас очень активные связи всегда были с Украиной", — сказал Медведев после саммита АТЭС.

Интересно, только я напрягаюсь, когда российская власть запевает песенку про братские народы? Ведь очень часто за этим следует обострение у "республик" и начинаются "салюты" в сторону украинцев — моїх братів та сестер, дітей моєї країни.

"Поэтому мы пытаемся с ними договариваться по вопросу этого самого кредита, который когда-то украинское государство очень хотело получить. Санкции для нас — вещь, абсолютно не связанная с этим кредитом. Пусть сами определяются, как им поступить. Мы никаких условий на эту тему не высказываем", — добавил он.

Чего-чего? Украинское государство не равно Янукович и его "Семья"!

А вот насчет "пусть сами определяются" — как ни странно, здравая мысль. Запомните ее, Дмитрий Анатольевич. И о невысказывании условий тоже как-то не забывайте. А то непоследовательно выдаете такое:

"Россия ждет выполнения нескольких условий. Во-первых, пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга… Во-вторых, очевидно, что если мы такую реструктуризацию делаем, мы должны быть иметь гарантии, что в какой-то момент нас не пошлют подальше".

Не, ну с такой риторикой и лексикой точно пошлют. Только корректно, без истерик, выполнив план по евроинтеграции Украины.

Кстати, об этом.

18 ноября Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительство России уже приняло решение о введении продовольственного эмбарго в отношении Украины. При этом поводом для такого действия послужила не зона свободной торговли и не ассоциация Украины с ЕС, а санкции, которые были подписаны Петром Порошенко в отношении страны-агрессора, в том числе и закрывшие украинское небо для российских самолетов.

19 ноября господин Улюкаев пошел на попятную: решение ввести продэмбарго в отношении Украины, оказывается, пока неокончательное.

"Это решение было принято как отложенное. Оба решения — и о возможности введения режима наибольшего благоприятствования, и о продовольственном эмбарго — приняты с отсрочкой. Если до 1 января не будут такие-то и такие-то решения, то оно автоматически вступает в силу", — сказал Улюкаев. Он добавил, что других решений по введению продэмбарго в отношении Украины правительство России не принимало.

В качестве резюме, пожалуй, подойдут слова великого деятеля международной дипломатии Сергея Лаврова, сказанные (а позже — конечно же! — отрицаемые) на пресс-конференции с представителями Саудовской Аравии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги