УкрРус

Познер Путину глаз не выклюет

Что говорить о 90% россиян, если знаменитый журналист не скрывает восторга перед своим лидером?

Владимир Владимирович Познер – очень умный человек. И этим самым умом он любит делиться со своими согражданами. Не только в программе имени себя, но и в без экрана, вживую. Вот так усядется на высокий стул у барной стойки в принадлежащем ему на пару с младшим братом ресторанчике "Жеральдин", названном в честь их матери-француженки, и охотно болтает по душам, растолковывает добрым людям, что и как творится в окружающем их бренном мире.

Нынче главная российская фишка – война в Сирии. Потому естественным образом тема не могла быть не затронута в доверительном уюте беседы накоротке. Один из гостей несколько коряво поинтересовался насчет российской внешней политики и вынужденной меры на Ближнем Востоке, и Владимир Владимирович все разъяснил, как на духу.

Начал с того, что Путин – глубочайший патриот. Ну, нет у Познера ни одной секунды никакого сомнения в этом! А Россию в свое время здорово опустили, превратили сверхдержаву во второразрядную страну и даже без ее позволения бомбили Югославию. Мало того, что советские республики разбежались, как крысы, так еще и пришлось похоронным гимном отметить потерю влияния на Ближнем Востоке и на африканских просторах.

А с великой нацией так обращаться нельзя. Вот Путин в Мюнхене так и выдал открытым текстом: с нами так нельзя!

Теперь же, когда подвернулась Сирия, в которой американцы уже больше года, как возились с ИГИЛом и никуда продвинуться так и не смогли, Путин за считанные дни всех разбомбил и поставил на рога. Даже европейцы принялись хлопать в ладоши, что русские американцам такой кукиш скрутили. И у самих россиян теперь возникает чувство гордости: молодцы? – молодцы!..

Познер не уточнил, что это самое чувство гордости уже пробуждалось год назад вместе с "Крымом нашим". Но видать, такая уж у россиян гордость, что каждый год нуждается в животворной подпитке, выражающейся в агрессии.

Призвав анализировать ситуацию, а не полагаться на исходную установку (либо "а-а, Путин", либо "о-о, Путин!"), Познер тем не менее не призвал выяснить: а на кой черт эта Сирия Путину сдалась? Разговоры про планетарную борьбу с ИГИЛом – дело славное, но трудно предположить, что тонкий аналитик Познер не видит, как Россия рвется превратить Сирию в свой плацдарм на Ближнем Востоке. Чтобы и флот в Средиземноморье поставить – в пику 6-му американскому, да и ядерные ракеты не помешает туда притарабанить – оттуда лету до Европы минуты. Нет, до пуска дело доводить не требуется, но европейцам полезно чувствовать, что они немного под колпаком.

Так что с анализом у Владимира Владимировича (Познера, не Путина) вышла промашка. С одной стороны, он вроде бы и претендует на объективность, а усомниться в святости своего тезки не решается. Ни за что не поверю, чтобы он не осознавал, что представляет собой фрукт по имени Путин.

Познеру хватило сил признать свои недостойные действия на службе у кремлевской пропаганды в советское время. А присоединиться к разоблачениям нынешнего лидера - кишка тонка. Вот и получается, что Владимир Владимирович Владимиру Владимировичу глаза не выклюет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги