УкрРус

Как в Европе решили проблему с валютными кредитами

На одной из пресс-конференций, посвященной европейской помощи украинским предпринимателям у представителей ЕС спросили: почему бы ЕС не сосредоточиться на действительно важной помощи и вместо семинаров, тренингов и финансирования модернизации не помочь возвращать валютные кредиты. Мол, многие брали кредиты в валюте – они были дешевле гривневых, а теперь предприниматели не могут их вернуть, пишет Валентина Кузык для "НВ".

Было видно, что европейцев вопрос смутил и единственное, что услышал вопрошавший: "Да, это действительно важная проблема". Никто, правда, не спросил, почему украинские предприниматели, не имеющие валютной выручки, брали валютные кредиты.

Эта важная проблема касается не только предпринимателей, но и обычных граждан: по разным оценкам в Украине от 87 тыс. человек, у которых есть непогашенные валютные обязательства.

Согласно исследованию информационной компании Stronger Together, подобная кредитная проблема появилась не только у украинских заемщиков, но и европейских. Недавно бурю поднял швейцарский нацбанк, отпустивший курс национальной валюты на фоне стимуляционных мер Европейского Центробанка в начале года.

В результате франк укрепился на 20%, повергнув в шок валютных заемщиков в Польше, Хорватии, Венгрии, Румынии.

К слову, швейцарский Центробанк зафиксировал негативную тенденцию очень активного кредитования во франках еще в 2009-м. Ставки по ипотечным кредитам в валюте в Швейцарии были намного ниже (до 1,5% годовых), тогда как в валюте стран Центральной и Восточной Европы – выражались двухзначными цифрами (например, в Польше 3% против 11%).

Результат: в Польше только в 2013-м займы во франках осуществили около 560 тыс. человек. История та же, что и у нас: заемщики негодуют и требуют, чтобы правительство их спасло.

И в Хорватии, и в Польше какое-то время даже колебались: не вмешаться ли в ситуацию административными методами – ведь на носу выборы и так хочется быть хорошими для избирателей.

В Венгрии одиозный премьер Виктор Орбан так и сделал: там кредиты во франках перевели в форинт, что больно ударило по банкам, зато спасло физлиц.

Тем не менее, европейцы "рыночного крыла" продолжают паниковать. Министр финансов Польши Матеуш Щурек в конце января заявил, что "оградить людей от всех рисков – это не функция правительства".

Масштабы проблем поляков, конечно, смешные по сравнению с нашими. Ведь франк усилился всего на пятую часть, а вот доллар – в целых пять раз (для тех, кто брал кредиты по 5,05 доллару к гривне).

Грустная женщина на фото ниже – Катаржина Щербовска в своей кредитной квартире в Варшаве со статьи о польских заемщиках на страницах The New York Times. "Ужас" украинских заемщиков не интересует западную прессу.

Ведь у нас много других новостей: олигархи вершат государственную политику, а нашей армии так нужна западная помощь – это те темы об Украине, которые предлагала своим читателям одна из самых популярных американских ежедневок за последние 2 месяца.

Но во всей этой грустной истории есть и один позитив: украинский сценарий решения ипотечной проблемы, похоже, будет европейским. В его "рыночном" варианте. Ведь в госбюджете пусто, валютные резервы истощены, экономическая ситуация – более чем сложная, и давление внешних кредиторов не даст нам возможности заниматься "социализмом".

Из позитива разве то, что и бизнес, и население, наконец, научатся не уповать на всесильное государство, которое должно защитить своих граждан. Похоже, с такими призывами мы опоздали на полвека.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги