УкрРус

Эх, Рио! Почему мы не умеем болеть за своих спортсменов

Перед началом Олимпиады-2016 аналитики предсказывали сборной Украины 23 медали в Рио. Не сложилось, взяли "всего" 11. Зрада, провал, пизир? У нас это могут назвать как угодно. А вот я считаю, что наши олимпийцы молодцы!

Вы вообще обращали внимание, как болеют в Украине? Зачастую все сводится к тому, что так называемые болельщики на стадионе, дома или в любом другом месте требуют от спортсменов только побед. Однако, если по каким-то причинам ожидания не совпадают с действительностью, за одну минуту герой нации превращается в ничтожество. Точнее, его превращают. Словесно.

За примерами далеко ходить не стоит. Перед боем Кличко – Фьюри для всех украинских поклонников (не только бокса) Владимир был Богом. Но стоило ему проиграть Тайсону, как на него вылился ушат дерьма. Соцсети, а также дворы, магазины, кафе и маршрутки взорвались фразами а-ля: "Зачем вообще выходил, если не можешь выиграть", "Иди на пенсию", "Не умеешь драться" и т.д. К футболистам подбираются еще более красочные эпитеты, перечислять которые нет смысла. Но я не об этом.

В Рио наша Елена Костевич считалась специалистами одной из главных фавориток на завоевание "золота" в пулевой стрельбе на дистанции 10 м. Она не справилась с волнением и в своей коронной дисциплине заняла лишь 28-е место. Много ее поддержало после такого результата? Особенно в комментариях под новостями и просто в соцсетях? А ведь спортсмены тоже читают интернет.

Как считаете, легко ли отойти от поражения и тонны вылитой на тебя грязи? Сильные люди, вроде Александра Шовковского (привет, Словения в 1999-м) или того же Кличко, проглотят это, станут сильнее и пойдут дальше. Но не все же спортсмены такие. Многим на моральное восстановление необходимо гораздо больше времени, чем этим зубрам.

В менталитете украинца заложена одна крайне скверная вещица. Перед любым соревнованием, будь то командным или индивидуальным, мы верим в победу, надеемся на нее и считаем, что наши должны выиграть. Вот это и есть главная ошибка нашего сознания, которая непроизвольно рождается в наших умах от поколения к поколению. И если мы стремимся быть лучше и соответствовать высокому европейскому статусу (мы же в Европу как бы идем), то должны сами искоренять из головы эту паразитирующую дрянь.

Спортсмены никому ничего не должны! Они такие же люди, как и вы. Ребята делают свою работу и заслуживают уважения как минимум потому, что уже добыли лицензии, чтобы попытаться порадовать болельщиков и защищать цвета Украины в Рио. Они точно также хотят побеждать, добывать медали и приносить радость своим соотечественникам. И за все это спортсмены многого не просят – им достаточно видеть искренние улыбки людей, помноженные на поддержку и уважение.

Однако украинские болельщики не приучены к поражениям. Они слишком требовательны и нетерпеливы. В футболе люди уходят со стадионов за 20 минут до конца матча, если твоя команда горит 0:3, после чего люто поносят тренера и игроков. В боксе они освистывают спортсмена, когда он проиграет, хотя еще недавно бурно ему аплодировали. В биатлоне кричат "куда ты стреляешь?", а в любом другом виде спорта, сидя перед телевизором, беспощадно критикуют своих при малейшей ошибке.

А после всего этого спортсмены еще и приносят извинения перед родными болельщиками. Ведь они понимают, что не смогли оправдать столько высоко возложенных на них надежд. А мы должны не гнобить и потакать, а уметь понимать и прощать, поддерживая в любой ситуации.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги