УкрРус

Крым: как живет полуостров с Россией

Мой друг, замечательный фотограф, Денис Синяков, недавно вернулся из Крыма, где снимал большую историю про крымских татар. Важно, это только один эпизод из жизни Крыма, по нему не стоит составлять общей картины о жизни всего полуострова. Далее текст и фотографии Дениса:

Маленький пластмассовый солдат, разумеется "вежливый", охраняет маленькое же здание симферопольского дворца совета министров в парке миниатюр в Бахчисарае. Солдат, очевидно, останется на долгие годы музейным реквизитом, а сам мем "вежливые люди" войдет в учебники по истории, в те их главы где речь будет идти о гибридных войнах и новой истории Крыма. К солдату радостно, подняв хвост идет миниатюрный кот.

Эта идеалистическая картина далека от реальной.

Я часто ездил в Крым, особенно в не сезон. Работал там, конечно, и весной этого года. Видел блокированные "ополчением" и российскими войсками украинские воинские части, их блокированные военные суда, перекрытую севастопольскую бухту, ликование на улицах Севастополя с Симферополем, крымских татар, протестующих каждую субботу стоя вдоль дорог у их деревень.

Я почти уверен в том, что прежний Киев делал слишком мало для Крыма в прежние годы, и вместо диалога с его жителями во время Майдана, предпочел пустить все на самотек, оказав Кремлю неслыханную услугу.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, Киевского патриархата любит говорить, что Киев, в лице Яценюка и Турчинова, Крым слил. Трудно с этим не согласиться.

Как бы то ни было, Крым стал российским, и мне, конечно, интересно узнать, что изменилось в его жизни за восемь месяцев.

По прилету в аэропорт вас встречают все те же будки с надписью "пограничн й контроль" (буква i стерта на всех них), а в фойе та же женщина, что и раньше, продает сим-карты уже российских операторов. МТС правда не определяется как МТС, а украинских нет совсем. Там, кстати, вы не найдете российских известных банков. Их сменили всякие Генбанк и другие, по всей видимости, не боящиеся санкций. Так что расплатиться кредиткой - проблема. На парковке довольно много машин и это понятно, ведь только Аэрофлот выполняет шесть рейсов в сутки, а туда летают еще S7, Transaero, Ural Airlines, OpenAir, VimAvia. Билет за день до вылета совершенно реально купить за пять тысяч рублей.

Но сам Крым, как будто остался обычным. По-прежнему украинские названия населенных пунктов, дорожные знаки благодарят за чистые обочины на украинской мове. Удивительно, но по сравнению, скажем, с Москвой, довольно редко встречаются машины, с привязанными к ним георгиевскими ленточками, и вообще мало что напоминает о недавнем присоединении Крыма к России. Единая Россия, разве что благодарит со своих плакатов за поддержку. Люди живут обычной своей жизнью, во всяком случае так кажется. Как будто и не было полярности во взглядах, разбитых лиц, униженных украинских военных...

В окрестностях Севастополя, субботним осенним днем встречаю компанию людей за пикником. Один в майке c трезубцем и надписью "Я живу на своей земле", другой в штанах цвета хаки.

Оказалось два друга. Первый за единую Украину и украинский Крым, второй российский кадровый военный. Признаются, что про Крым не разговаривают, ибо не одна семья уже распалась из-за этих бесед, просто дружат. Хороший пример взаимоотношениям, но боюсь единичный.

Вообще люди стараются не говорить с незнакомыми о политике, скатываясь на банальное: "Да все нормально! Полгода же только прошло." Даже крымские татары в большинстве своем стараются не говорить о том, как им сейчас. Хотя весной они активно выражали свою позицию. Это самое главное, бросающееся в глаза отличие от Крыма весной.

Думая с чего начать работу в Крыму, решаю для себя ответить на вопросы, о которых говорят здесь, в Москве (о ценах, пенсиях и воде), и проехать по местам, которые посещал весной.

Севастополь

На набережной много людей, субботний день выдался теплым. Майки с Путиным в палатках на набережной охотно разбирают. Принты, говорят, придумали и печатают в Краснодаре.

Сел на кораблик взглянуть на российские военные суда. Человек 8 нас в лодке. Мальчик в бескозырке с надписью "Севастополь". Проходим мимо пришвартованных кораблей и капитан, он же экскурсовод обращает внимание на бывшие украинские пограничные суда, на Тернополь и Славутич, вошедшие в состав ВМФ РФ. Все резко оживляются, делают селфи на их фоне. Бортовые их номера и герб Украины закрашены серым.

Дальше проходим мимо единственной украинской подлодки Запорожье, тот еще шутит что-то про подлодку в степях Украины...все улыбаются. Все рады, наверняка туристы из России. Как-то получилось, что ставить себя на место другого человека у нас больше не принято, и об Украине, как о своем добром соседе, мало кто вспоминает.

Вечером в кафе у оперного театра встречаем молодую пару. Он айтишник из Перми, много лет живущий в Севастополе, она организатор праздников. Уезжают, как только сделают себе рабочие визы в третью страну. Вести бизнес с третьими странами (а он именно с ними и работал) стало сложно. Те не признают Крыма, а значит все усложнилось из-за фирм-посредников здесь или в Казахстане. Да и настроение говорят как-то не очень. Нравилось им, что несмотря на весь бардак, Украина взяла правильный вектор на евроинтеграцию, а теперь Крым, взял противоположный курс.

Симферополь

На площади Ленина припаркован "Легендарный автобус", тот самый, на котором до сих пор перемещаются бойцы ополчения. Самообороной они себя категорически не называют, говорят, что самоборона была на Майдане. Противопоставляют себя ей. Автобус весь расписан автографами, названиями населенных пунктов, среди которых больше всего чеченских. Урус-Мартан, Грозный. "Слава России".

Ежедневно в 8 утра у памятника Ленина командование ставит ополчению "боевые" задачи. Их человек 50 ежедневно выстраивается.

Кто-то патрулирует улицы, кто-то административные здания. Чем заняты остальные не ясно, но, по словам одного из их командиров, Владимира Могуйло, им есть чем заняться. Например, демонтируют незаконно-установленные ограждения на береговых линиях. Тогда и правда было не пройти вдоль моря. Помню по Коктебелю.

Сам Могуйло - человек искренний, идейный, я бы сказал. По-настоящему считает Путина единственным лидером страны, способного противостоять агрессии США. И что именно американцы стоят за киевскими властями.

Само же ополчение скоро станет казенным подразделением, с довольствием, заработной платой и тд. Есть ли примеры таких организаций в России где-то еще, я не знаю. Армия Кадырова это что-то другое.

Как распределяются функции между другими силовиками республики сказать сложно, но сама по себе структура "ополчение" довольно закрытая.

Ближе к обеду на площади перед зданием Совета Министров появляются люди с транспарантами, шарами и хлебом с солью. Оказалось это работники национализированного предприятия Крымхлеб пришли поблагодарить Шеремета и Аксенова за ту самую национализацию. Дела у Крымхлеба, со слов работниц, при донецком хозяине шли из рук вон плохо.

Сейчас надежда появилась. Аксенов долго не выходил, и пресс-служба уверяла что и не выйдет. Дел много, но вышел часом позже. Поблагодарил людей, сказав, что это их собственный выбор а он просто исполнитель воли народа.

Про надежду на будущее тут говорят многие, однако все бОльшему количеству людей рост цен не нравится.

Макдональдс в Симферополе закрыт

Иду на рынок, на Привоз, прицениться. Решил начать с разговора с администрацией, снимать все же надо. Добродушный администратор все же вызвал службу безопасности, проверить меня. Говорят, приезжают правосеки, снимают самую гадость и выдают за общую картину. Провели со мной разъяснительную беседу о том, как и что снимать правильно.

Рынок как рынок, лук 9 рублей к примеру.

"Чего ходишь тут? Журналист? Бери вон фуру и езжай сам на Перекоп, все увидишь как дела сейчас делаются," - говорит один, ушлого вида продавец. "Давай деньги, я тебе чего хочешь провезу, хоть атомную бомбу" - продолжает, под одобрительный смех окружающих нас других продавцов.

"Я луком занимаюсь много лет уже. Зарабатываю столько же как и раньше, а разница в цене на тот же лук теперь остается в карманах таможенников. Они с нами как с собаками там общаются, что украинцы, что русские. На одной границе заплатишь, не факт что другая пропустит, а у меня полная фура. Портится все. В Херсонской области покупаю лук по гривне пятьдесят. Раньше на рынке здесь он гривну восемьдесят стоил. Теперь вот, видишь 9 рублей (3 гривны примерно). Я свои 0.3 гривны забираю, а остальное все взятки на границе. На ровном месте геморрой возник" — заканчивает.

Мясо стоит дешевле чем в Москве, но сильно дороже прежнего. 300 рублей за кг свинины

На рынке немноголюдно, но вроде все есть. А тут еще решили снять эмбарго с поставок украинской продукции в Крым. Только в Крым, так как ситуация там сложная.

Поля у Старого Крыма

Чтобы понять как обстоят дела у самих фермеров, большинство из которых крымские татары едем в село Советское.

Встречаем фермера Османа у сухого канала, заросшего высоким камышом, на краю его поля.

"Все лето по два часа качали помпой воду на полив со дна этого канала, три ждали, чтобы снова наполнилась лужа. Не было в этом году воды. Капуста вот не завязалась, а морковное поле, вон с проплешинами. Уберем конечно, что есть, хотя бы вложенное отбить," — рассказывает он.

Поехали на главный водоканал вдоль трассы на Феодосию.

"Вот странно, вчера еще не было воды в этом главном водоканале ведущему в Феодосию, а сейчас он наполовину заполнен. Из подземных источников качают, чтобы город питьевой водой обеспечить. А второстепенные каналы, ведущие на поля закрыты шлюзами, а те заварены намертво. Чтобы и соблазна не было качать из них воду на полив"

Думает Осман, что в следующем году засеет поля культурами, которые не нуждаются в ежедневном поливе.

Паромная переправа в Керчи

Общаемся с начальником пресс-службы переправы:

"Очередей нет. В накопителе стоит не больше 20 машин. Только, что пришел паром Крым, привез несколько десятков людей и столько же машин. Выехала небольшая колонна военной вспомогательной техники. Всех больше дизель-генераторы в прицепах.

Всего ходит четыре парома, говорит нач пресс-службы паромной переправы. 25 минут идет обычно и каждый вмещает около 100 машин. Рассчитан он на 150 или даже 180, но то европейских машин, а у нас же джипы у многих, говорит.

Вообще мы когда приехали, продолжает тут бардак был полный. Бульдозерами все сносили, сараи какие то. Очереди слева, справа. Паромы брали по 10 машин, ужас.

Мы транспортной логистикой в Сочи занимались во время Олимпиады, набрались опыта у европейских наших коллег. Теперь вот сюда приехали, со всей своей техникой и оборудованием (и правда на многих сооружениях красуются логотипы Олимпиады, а кое-где, на указателях для водителей видны названия Красная Поляна, Адлер.)

Всю логистику, опробованную в Сочи применяем здесь. Машины ждут на территории старого керченского аэропорта, там же их распределяют по паромам и там же можно купить билеты на него. Дальше они уже едут по специальному коридору на погрузку, так что никаких левых очередей за взятки не существует. Все строго. Провезти фуру к примеру стоит 17-22 тысячи рублей.

Было дикое сложное лето и большинство приехавших были здесь, в Крыму впервые. Разумеется патриотизм сыграл свое дело, но в следующем году мы опять их ждем, потому что от Крыма они в восторге."

Крымские татары

Большинство крымских татар опасается общаться с журналистами, и для этого у них есть весьма серьезные причины. Именно они, своим большинством не поддержали референдум и, разумеется, не верят в 96% "За присоединение Крыма к России".

Самих крымских татар около 350 тысяч и они считают себя коренным населением Крыма. Они и признаны коренными, но только не получится подать документы, скажем, на татарском языке. И в парламенте они представлены единицами. Главное их требование - провести квотирование кресел в парламенте, так как при обычных выборах им не получить кресел. Исторически сложилось, что за крымских татар будут голосовать только крымские татары.

В каждой их семье помнят ужасную депортацию 1944 года, когда их, около 190 тысяч погрузили в теплушки и вывезли в Среднюю Азию. Почти половина из них умерла от голода и жутких условий. Возвращаться они стали только в конце 80-х, и это не было легким путем назад. Были и "поляны протеста", и стычки со спецназом СССР, и годы жизни в сараях без электричества и тепла и дальнейшая легализация захваченных земель. Другого способа получить землю не было, говорят многие из них. В их старых домах уже 40 лет жили русские, а землю никто не продавал.

СССР при Горбачеве брал курс на демократию, гласность и началась Перестройка. Он регулярно встречался с Гельмутом Колем, где вопросы прав человека широко обсуждались и мониторились. Так многие крымско-татарские активисты, принимавшие участие в кампании за возвращение крымских татар домой, и по которым ранее были возбуждены уголовные дела, выходили из тюрем. Тогда героем стал, к примеру Мустафа Джамилев, советский еще диссидент, лично знавший Сахарова.

Лени Велиева, 77, крымская татарка, в горшочке выращивает хлопок, в память о хлопковых полях Узбекистана, куда была депортирована ее семья в 1944 году. В полях она проработала всю жизнь. А дочерей отдала заниматься хоккеем на траве. Спортсмены освобождались от сбора хлопка.

Ничего хорошего о Союзе крымские татары не помнили, и ничего хорошего не ждали от России сейчас, считая ее преемницей.

Кремль всю весну и начало лета делал попытки договариваться с Меджлисом (неформальным органом самоуправленя), с их лидером Мустафой Джамилевым, требуя от них хотя бы молчаливого признания присоединения к России, но потом сдался и стал действовать привычным способом.

Джамилева и Чубарова сделали невъездными в Крым. Главный их митинг в годовщину депортации 18 мая стал запрещенным и вместо сцены их встретили БТР и солдаты внутренних войск. Завели сотни новых уголовных дел.

Сейчас же Кремль пытается создать марионеточный новый Меджлис, лояльный себе. Нельзя сказать, чтобы у нового органа не было сторонников среди крымских татар, но их, по словам действующих членов Меджлиса, меньшинство.

Параллельно с этим власти пытаются разделить, казалось бы единое сообщество татар, выискивая и стравливая друг с другом умеренных крымских татар с опозиционно-настроенными, "соблюдающих" мусульман, салафитов, стороников Хизб ут-Тахрир и с традиционными мусульманами. Партия Хизб ут-Тахрир в России запрещена, но в Украине действовала совершенно легально. Именно она организовывало большинство религиозных мероприятий, митингов.

Под предлогом поиска экстремистской литературы проходят обыски у соблюдающих мусульман в домах, в медрессе и муфтияте. Головной офис Меджлиса в Симферополе закрыт, под предлогом того, что реконструкция исторического здания была произведена с нарушениями.

Формально, телеканалу АТР, главному адвокату крымских татар, чей офис во время "русской весны" защищали несколько сотен крымских татар от попыток захвата ополчением, разрешено все то же, что и раньше. Но рядовые сотрудники, без упоминания имен, признаются, что слова "оккупация" и "аннексия" недопустимы в эфире, фамилии Чубарова и Джамилева нежелательны, и уж точно их нельзя вывести в прямой эфир. Канал старается выживать в нынешних условиях.

Приехали в гости с Муслядину в его дом у горы Ай-Петри. Ему 54 года и он соблюдающий мусульманин, хозяйство у него свое, 8 коров.

То как обыск проходил в его доме - типичный случай. Пришли российские следователи в сопровождении вооруженного ОМОНа в масках. Семи еще не было. Сумерки. Корову он доил как раз.

— Подозреваем тебя в убийстве Беркутовца на Майдане," — сказал следователь, как-то неуверенно.

— Заканчивайте этот цирк, — ответил тот— Вы же с обыском пришли, за литературой? — продолжил старик

Обыскивать стали дом. Изъяли все мусульманские книги, включая совсем безобидные, Аль Бухари зачем-то. Около 100 штук всего. Коран оставили. Начали в 7.40, закончили сильно за полдень. В протоколе время окончания обыска 7.45. За пять минут как бы управились.

— Великие знания в этих книгах. Вы хоть прочитайте на досуге, — предложил старик следователям.

Следователь зачем-то предложил сделать совместное фото, на память как бы. Отказался, и провожать к дверям не пошел. Однако, те вызвали его на улицу, через жену передав, что, мол, забыли ему сказать важное. Вышел он, а главный ему руку протягивает, мол, старик, не обижайся. Старик и пожал, невежливо уж совсем. И тут, ушлый, из окружения на Айпэд свой и снял. Ляжет теперь на стол их куратору протокол об изъятии литературы, мол сам отдал, даже приготовил, чтобы отдать. Пять минут же всего. Да и фотография того, как они мило прощаются.

Помимо обысков стали пропадать люди.

На сегодняшний день в Крыму пропало 7 крымских татар. Двое из них найдены мертвыми (первый еще до референдума).

Очевидной логики в похищениях нет, в том смысле, что пропавшие люди не всегда были активные борцы за свои права или несогласные с присоединением в России.

Так например, в сентябре пропали двое. Сын и племянник крымско-татарского активиста Абдурешита Джеппарова.

Завтра будет уже два месяца, как его сына, и его же племянника Джевдета, люди в масках силой запихали в синий, с поддельными номерами в минивен в 5 минутах ходьбы от их дома в Крыму.

Мы пьем кофе, сидя на полу его холодного дома. Печь он еще не топил. Кажется, он вообще не замечает ничего вокруг, тем более холода.

Он не плачет, вопреки моим ожиданиям. Сдержан, и верит в то, что его сын и племянник живы. Таких пропавших, молодых крымских татар уже семеро. Двое из них были найдены мертвыми. Аксенов гарантирует (сейчас это любимое слово в его лексиконе), что разберется, а Путин, после того, как ему о похищениях доложили правозащитники, сказал, что это недопустимо. Похищения как-будто прекратились.

Сейрана полгода назад похитили таким же образом. Затолкали в красную легковушку и увезли. Мать его, отец Исляма Абдурешит создали контактную группу и регулярно приходят на встречи с Аксеновым, но никакой подвижки в расследовании нет. Путин, высказался в том ключе, что похищения недопустимы.

Но все это породило тревогу и паранойю у крымских татар, и поэтому большинство из них на вопрос как вам сейчас, отвечают: "Выживаем"

Многие крымские татары признаются, что не хотят здесь кавказского сценария развития событий, когда у силовиков развязаны руки и любого можно легко представить радикальным исламистом. Ведь были уже попытки у людей близких к Кремлю представлять события так, как будто тысячи исламистов возвращаются в Крым из Сирии, где воевали против поддерживаемого Россией Ассада, с целью дистабилизации ситуации в Крыму. Мне думается, что отчасти из-за этого вежливые люди и появились.

Как-то один настоятель храма в Мценске, когда речь зашла об Украине, сказал мне, что Украину Бог наказывает за раскольничество. Что не верят они в истинного Христа, и Майдан стоял со своими лже-пророками, имея ввиду священников Патриарха Филарета.

В Крыму со раскольниками разобрались быстро. Единственный остался, архиепископ Климент.

Живет на два города, Симферополь и Киев. Может быть потому он остался, что в шестом поколении Крымчанин и не понимает где ему еще жить, а может прихожан бросить не может.

Прилетел вот только что, и пробирается в свой закрытый снаружи храм, бывшее военное училище, через подсобку продовольственного магазина. Ведет нас в главный свой приход, и рассказывает о том, что все его приходы в Крыму закрыты, иконы увезли на материк, а Крым киевские власти попросту слили.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги