УкрРус

"Срубить бабла": как изменить отношение инвесторов к Украине

Чего греха таить, и на Западе и у нас в стране все понимают, что в Кабмине Владимира Гройсмана собраны, возможно, патриотично настроенные, но некомпетентные министры, совершенно не знающие, как вытаскивать из такой глубокой рецессии и долговой трясины экономику Украины. Что делать? Предложил бы им немедленно, буквально выхватывать из рук любые разумные, прежде всего, ориентированные на долгосрочную перспективу предложения экспертов и предпринимателей, пишет Александр Гончаров для ЛІГА.net.

Более того, уже с понедельника должна стоять очередь из министров для поиска высококлассных экспертов, которые предложат, в частности, новые инвестиционные идеи с привлечением иностранного капитала. Хочется, чтобы министры поняли: сегодня более радикальная и тяжелее ситуация, чем та, что была в 2014 году. И не дай Бог, если по примеру А.Яценюка и В.Гройсман продолжит поддерживать огромные стимулы для прихода в Украину спекулятивных инвестиций, которые просто угнетают прямые инвестиции.

Судите сами, А.Яценюк с В.Гонтаревой успели создать такой себе магический механизм запуска локальных финансовых кризисов – свободный счет капитала, качели по ослаблению-укреплению курса гривны, высокая доходность финансовых активов – все это активизирует спекулятивные операции. В этом смысле инвесторы стали рассматривать вложения в Украину для того, чтобы, грубо говоря, побольше по-легкому срубить бабла. При этом, эти деньги снова возвращаются за рубеж, вкладываются в иностранные активы.

Мало того, и сами наши компании начали передислокацию за кордон, стали существовать как оффшорные холдинги с украинскими активами. А ведь из истории мы знаем, насколько велико было значение для подъема экономики Российской империи, например, французских и британских инвестиций. Тогда же за счет участия бельгийского и немецкого капитала была создана индустриальная база Донбасса. Но какие сегодня нужны Украине иностранные инвестиции?

Во-первых, сейчас их нужно очень много. Во-вторых, их нужно диверсифицировать по отраслям. В-третьих, остановить бегство капитала из Украины. В-четвертых, нужны прямые инвестиции, которые несут за собой менеджмент, технологии, оборудование и, конечно, культуру производства. И, в принципе, у нас есть хорошие возможности для США, ЕС и того же Китая создать для себя в Украине запасной рынок труда. Мы то - чего боимся? Или в Кабмине не знают, как это делать? Скажите, научим.

В последние дни подолгу работаю с зарубежными инвесторами, которые намерены приобретать активы неплатежеспособных банков в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. И они у меня часто спрашивают, почему власти не используют те резервы, которые возникают за счет прихода в страну иностранных инвестиций? Почему до сих пор у нас такая неблагоприятная среда, высокие регулятивные издержки?

Один из них мне сказал: "Когда приезжаете в чужой город, выбираете ту гостиницу, о которой лучшие отзывы и в ней находите привычную среду. Так и в экономике. Я, американец, хочу видеть у вас привычную среду и минимум издержек, включая налоговые". Поймите, чтобы пришли к вам инвесторы, вашему правительству надо заниматься внутренним спросом, развивать малый и средний бизнес, стимулировать вложения в акции предприятий и банков.

Да, на украинском рынке остается много системных проблем и недоработок, которые не позволяют ему динамично развиваться. Инвесторы это знают и ждут от нас кардинальных перемен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги