УкрРус

Хватит думать о всякой ерунде

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Medium.com

 
Даже не зная вас лично, я могу кое-что про вас сказать. Готов поспорить, вы проводите ДОФИГА времени, копаясь у себя в голове. 99% мыслей, роящихся в голове, на самом деле бессмысленны. Тем не менее, они зачастую контролируют вашу жизнь. Те самые обдумывания, переживания, стрессы, страхи – называйте их как хотите. Я подобное зову "забитым умом"
 
99% таких мыслей, забивающих мозг, не имеют смысла. Лучше, чем писал об этом Уильям Джеймс, и не скажешь:
 
"Многие люди думают, будто они мыслят, тогда как на самом деле они всего лишь расставляют старые предрассудки в новом порядке"
 
Всю сознательную жизнь я был одержим практическими вещами. Практическая философия, практические знания, практические книги, практическая работа, практические советы. Идея исходит из прагматизма – философского учения, берущего начало в 19 веке, в Америке. Чарльз Сандерс Пирс, профессор Гарварда, является общепризнанным "отцом прагматизма"
 
Но в действительности, именно Уильям Джеймс, один из основателей функциональной психологии и философии прагматизма, определил философию. О мыслях, переживаниях и стрессе он писал:
 
"Лучшее оружие против стресса — это способность выбирать одну мысль вместо другой"
 
С точки зрения прагматизма, сознание – лишь инструмент. Сознание должно работать на вас, а не против вас. Люди, не владеющие собственным сознанием, не верят, что такое возможно. Они говорят "Ничего не могу с собой поделать, думаю и думаю" Ну, вообще-то, с некоторой долей практики, можете. Это - просто умение. Иными словами, вы вполне способны решать, о чем думать, а о чем – нет. Или же вы можете решить о чем-то вообще НЕ думать. Это – одна из важнейших и практически применимых вещей, которой вы можете научиться в жизни. Прежде, чем я сам этому научился, я проводил многие часы, копаясь в своей голове.
 
Просто подумайте о том, СКОЛЬКО ВЫ ДУМАЕТЕ
 
- О чем думает мой начальник? 
Что будет, если я облажаюсь и потеряю работу?
Она меня любит?
Кажется, ему на меня наплевать
Все просто летит в трынду
Почему моя жизнь – такой отстой?
Почему у меня все так круто, а у других – нет?
А вдруг я заболею раком?
Я не уделяю работе достаточно внимания. Со мной что-то не так?
Никогда ничего не могу закончить
Да, со мной точно что-то не так
 
А потом – все это заново, по кругу. Вот он – настоящий, реальный отстой. Именно такое люди рассказывают мне, когда я спрашиваю, о чем они переживают. Знаете, что делают с вами подобные мысли? Заставляют чувствовать вину, злобу, причиняют боль.
 
У меня к вам лишь один вопрос: что практически применимого выходит из этих мыслей? Ну? Я жду. Нечего ответить? То-то же! Эти мысли – бессмысленны. 99% из них.
 
А какие тогда полезны? Обдумывание того, как решить ту или иную проблему. Любая проблема – лишь вопрос, на который неизвестен ответ. Задействуйте мозг и подумайте о том, как решить проблемы. Проблем на Земле – куча. Полезным может быть осмысление новых знаний. Переберите в голове новые полученные знания и подумайте, как вы можете их использовать, чтобы улучшить свою жизнь, карьеру, отношения и так далее.
 
Все остальное – игнорировать. В топку.
 
Если вы постоянно думаете и не можете остановиться – это лишь потому, что вы недостаточно владеете собой. Вы ДОЛЖНЫ научиться этому. Иначе свихнетесь. Любой свихнулся бы. Без исключения.
 
А еще вы, скорее всего, столько думаете, что пропускаете жизнь вокруг себя. Вы обратили внимание на рассвет, когда проснулись сегодня утром? Заметили капли дождя? Почувствовали запах кофе, вкус кукурузных хлопьев в своей тарелке? Если вы все это пропустили – значит вам точно пора заняться своей головой. Перестаньте думать и начните чувствовать. Вы спросите меня, как? Как научиться меньше думать о чепухе?
 
Осознанность.
 
Именно с этого следует начать. Каждый раз, когда вы начинаете выпадать – заметьте это. А потом взгляните на себя со стороны. Посмотрите сами, о какой безумной куче дерьма вы только что собирались думать. Не осуждайте себя. Не называйте себя тупым. Поступая так – вы опять начинаете думать о чепухе. Все, что  следует сделать – это сказать себе "Ага. Миленько. Окей, пора обратно в реальность"
 
"Человек может изменить свою жизнь, просто изменив свое мышление"
 
И вот, что я вам скажу: наш мозг – самый мощный инструмент в этом мире.

 

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги