УкрРус

Когда-нибудь мы все будем знамениты

Как обозначить для поколений свое авторство

Самый извечный вопрос в юридической практике сферы интеллектуальной собственности: как защитить себя от плагиата и как мне доказать всем, что я автор?

Знаете, а ведь все придумано уже до нас и законодательно закреплено. Чтобы вас считали автором, нужно лишь при первой публикации и обнародовании своего произведения, заявить об этом. Сам факт авторства доказывать не нужно, пока к вам не предъявили претензии. И даже в случае сомнений, у нас в стране и на международной арене действует принцип презумпции авторства.

Это значит, что пока не доказано обратное (всеми возможными законными способами), вы, а не кто то другой, будете считаться автором. При чем, даже знак копирайт ставить не обязательно, и подпись на произведении так же не требуется. Эти сокращения формальностей были задуманы для того, чтобы главенство автора и его права было максимально защищены, а охрана произведения носила монопольный характер.

Способы, которые придумывают для доказательства, что ты автор удивляют своим разнообразием: от нотариальной заверки, почтовых пересылок, оформленных договоров и свидетельств до внесения как части в реестр для формирования нематериальных активов на предприятии.

Одно известно точно, что право авторства у вас никогда не заберут и вы можете, не взирая на сроки исковой давности, подавать в суд от своего имени, или через своих правопреемников, на нарушителей ваших прав. Те, кто неправильно или с ошибками указывают ваше имя или посягают на целостность вашего созданного произведения, понесут наказание по всей строгости буквы закона.

Оформляете права на произведения; сохраняйте сами продукты авторского права у себя в надёжном месте с копиями на электронных носителях; не придавайте их бесплатной огласке в хорошем качестве в интернете; следите за правонарушениями и пресекайте их на корне. Творите и создавайте много поводов для гордости. А ваше имя автора пусть будет запечатлено на века в ваших творениях!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги