УкрРус

Что навсегда уничтожит Россию

35.1т

Россия способна годами поддерживать немногочисленные псевдогражданские движения для создания очередной внешней проблемы, за счет которой будет происходить переключение народного внимания и решение внутренних проблем. Пока украинское государство будет исключительно реагировать на действия кремлевского государства – мы будем играть в чужую игру, без плана на игру свою, которая была бы способна ставить в кремлевскую повестку дня вопросы новые, незапланированные. Отсутствие же проявлений такой игры способно привести к тому, что украинское государство вынуждено постоянно сталкиваться с новыми вызовами, число которых растет и будет увеличиваться дальше.

В украинском случае были использованы Крым и Донбасс, в грузинском – Южная Осетия и Абхазия, в Турции – противоречия с курдами, кемалистами и гюленистами. В Польше, Венгрии и Франции – активно поддерживаются праворадикальные движения. Кремль активно дергает за ниточки во всех направлениях, кремлевская наука активно исследует и выдает на гора результаты своих трудов по каждому международному направлению, которые эксплуатируются многочисленными редакциями. Традиция этого государства, полностью унаследованная от СССР, поэтому так естественно тяготеет к восстановлению империи, поскольку другой модели реализации своих национальных интересов в глобальном мире не создала.

Это данность современного российского государства. Оно плохое, отвратительное, лживое, коррумпированное, работает во имя зла, несет смерть, замедляет прогресс – но оно не имеет никакого альтернативного проекта. Для русских людей понятно, когда существует любая политика государства в ответ на внешний вызов, чем когда таковая политика отсутствует по определению, как это происходит в Украине. Никакого альтернативного полноценного самодостаточного проекта украинские элиты не воспроизвели и не видно, чтобы таковой проект реально воспроизводился. Европейская интеграция, как ответозаменитель на все вопросы по поводу национальных интересов Украины, никак не подходит. В первую очередь потому, что не опирается на самостоятельное видение.

Геополитическое положение, размер территории, история Украины, дух народа, в конце концов, обязывает нас иметь свое мнение, свое видение развития ситуации, свои действия, свой план игры по каждому более-менее серьезному поводу. И если мы не начнем создавать своей игры, то рано или поздно не только не восстановим свою полноценную субъектность, но и рискуем потерять себя даже как объект. Полноценные риски для этого налицо – кроме агрессии России, Украина окружена соседями, стабильность которых не может не вызывать опасения. Даже по всей западной границе соседские страны ежедневно сталкиваются с агрессивным лоббированием кремлевского режима, который продолжает вбивать клинья и сталкивать лбами различные группы в своих интересах против Украины.

Дискуссии показывают, что нам еще придется определять свои интересы в каждой стране, в каждом противоречии находить свой угол зрения, свой национальный интерес и свою политику действия, свой план на игру. Нам придется с нуля создавать модель поведения своей державы, которая будет альтернативна модели российской государственной модели в каждом вопросе. Пока такого проекта нет. Но только он способен уничтожить кремлевское государство навсегда, поскольку только альтернативная модель способна привести к построению на кремлевских руинах такой режим, который не будет угрожать миру погружением в ядерный пепел. И кроме Украины ни одна страна не способна к реализации подобного проекта в силу того, что это второе русскоязычное государство мира.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги