УкрРус

Как изменить мир, совершая всего одно действие ежедневно

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Medium.com

Малале выстрелили в лицо за отстаивание своих убеждений. Ее постоянство и мужество заставили Мир прислушаться. Она стала самым молодым нобелевским лауреатом в истории.

Ее вдохновители: Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела. Нельсон Мандела отсидел в тюрьме 27 лет и затем спас страну.

Самое большое вдохновение Манделы и Кинга - Ганди. Ганди создал страну, просто сидя и голодая.

Альфа-человек не должен кричать и бороться. Альфа-человек знает тайну, как излучать энергию, не совершая движений.

Кто повлиял на Ганди - Лев Толстой. "Война и Мир" Толстого – одна из самых продаваемых книг всех времен – 40 миллионов экземпляров. Олицетворение ужаса войны, величия стран и семьи, иллюстрация того, какие отпечатки эти события оставляют на личности – общемировая тема, за которую взялся Толстой.

Все мы страдаем. Но мы должны преобразовывать это страдание в искусство и энергию, которые заставляют нас изменяться.

Кто сильнее всех повлиял на Толстого? В поздней жизни он упоминает Будду, Лао Цзы и стоического философа (и раба) Эпиктета, говоря, что они произвели на него огромное впечатление.

Люди думают, что буддизм и даосизм - религии. Они неправы. Будда и Лао Цзы никогда не упоминают Бога.

Они имеют в виду:

1. Страдание неизбежно

2. Страдание заставит вас реагировать

3. Вы можете избавиться от страданий, обратив внимание на реакцию, вместо того чтобы быть ее рабом. Слишком часто мы становимся рабами страха, вместо того чтобы овладеть им и расти.

4. Преобразовывать реакцию на страдание, злобу, страх и боль - ключ к счастливой жизни

Например, когда кто-то кричит на меня, я часто не могу сдержаться: я злюсь. Я хочу кричать. Я хочу драться. Если начальник жесток, я плохо себя чувствую, я боюсь и сержусь. Если друг оскорбляет меня, я защищаюсь и боюсь. Если я теряю деньги, я паникую.

Для меня важно заметить: "Что-то во мне хочет реагировать".

У меня не всегда хорошо получается. Иногда я реагирую слишком быстро. Прежде, чем я это замечу. Прежде, чем я сделаю шаг назад. Прежде, чем я успокоюсь. Я должен позволить себе быть не настолько хорошим, каким могу быть. Я должен практиковаться. Практика даст мне большее спокойствие и затем, возможно, счастье. Все, что могу сказать – следуйте в кроличью нору за тем, что влияет на вас. За каждой песней, которая вам нравится, каждым фильмом, каждой книгой, каждым лидером, каждым философом.

Семена перемен были посажены давным-давно. Века назад. Следуйте по этому пути. Читайте их. Изучайте тех, кто читал. Интересуйтесь их идеями. Ознакомьтесь с их историей.

Каждый день я бросаюсь в кроличью нору. Я нахожу что-то, что я люблю. Я ныряю в это. Как глубоко у этой любви корни? Это здорово. Вы научитесь. Жизнь будет становиться лучше, независимо от того, какой ужасной она кажется сейчас. Всегда будет лучше, если вы откроете основу айсберга, на верхушке которого сидите.

Люди спрашивают: "Что бы ты хотел знать, будь ты снова ребенком?"

Банальный ответ: "Ничего". Иначе я бы не испытал все страдания и депрессию, которые привели меня к этому моменту.

Настоящий ответ?

Это.

Это - где я влюбился во что-то: в человека, в цитату, в действие, в произведение искусства. И я прыгнул в кроличью нору. Это - то, о чем я писал выше. Это, где я начал: "Малале выстрелили в лицо…"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги