УкрРус

Когда хитрость переходит в глупость

На противоречивую информацию, которой богаты наши телеканалы, нужно смотреть спокойно, так как известно, что никогда так много не врут, как во время войны или охоты. "Любуясь" тяжелой бронетехникой под известным триколором на Луганщине, мне безразлично, кто больше врет про отсутствие российской помощи сепаратистам - Путин, Чуркин, Киселев или вся эта троица вместе.

Отсюда моё полное равнодушие к творческим изыскам российских масс-медиа, пусть их наивные потребители травятся прогнившим пропагандистским продуктом.

Другое дело, когда в соревнование "кто сбрешет больше" включаются наши родные масс-медийщики. По мне, это переходит пределы допустимого, ибо является неуважением к собственному гражданину, который хочет знать правду, а не то, чем его потчуют верные слуги олигархов – владельцев телеканалов. Рассмотрим это подробнее.

Еще недавно, когда на Востоке бушевало пламя, я не считал возможным затрагивать эту тему. Сегодня, кажется, пришла пора остановиться, оглянуться, подумать: всегда ли мы вели себя так, чтобы ни нам, ни кому-нибудь еще не было за нас стыдно.

Сразу скажу, что хитрость, наверное, хороша в бою, недаром же есть такое понятие "военная хитрость". Но когда считают ее панацеей от всех бед, это уже, простите, не хитрость, а глупость. Оставим в покое трагические темы котлов и окружений, которые упрямо не признавались котлами и окружениями. Даже когда гибли люди и похороны героев показывали истинную правду об этой необъявленной войне. Но все же следует хорошенько подумать, да еще и не один раз, прежде чем заявлять, что шквальный артиллерийский огонь по окраинам населенных пунктов или по местам, близким к центру крупных городов, ведут исключительно террористы и наемники, переодевшись в украинскую форму и под желто-голубыми флагами.

Это неприятная тема, но как можно, хотя бы на минуту, представить себе, что сами мятежники (а большая часть из них – местные жители), постоянно подвергают риску жизни своих родных и близких, разрушая их жилища?! Стреляют сами по себе! Это как если бы израильтяне возложили на палестинских террористов ответственность за боевые действия в секторе Газа, сообщив всему миру, что это арабы, переодевшись в форму израильских солдат, бомбят свои же селения. И дело не в том, что подобная версия не выдержала бы никакой критики, а в том, что такая ахинея никому бы там не пришла в голову. Зато наши военные, как оседлали эту тему еще в прошлом году, так и не могут с ней добровольно расстаться…

Меня безмерно удивляет, что сепаратисты не спешат брать пример с наших доблестных пропагандистов в погонах. А то бы озвучили симметричный ответ, типа: под российскими триколорами, на самом деле, бороздят театр военных действий украинские танки, вызывая тем лавину протестов мировой общественности по отношению к российской агрессии. Что им мешает, не знаю. Может, просто - тупые эти повстанцы?

Между тем, моё отрицание маскарадных переодеваний – вовсе не уверенность в том, что вина за разрушение городских и сельских строений, а также жертвы среди мирного населения, лежит на украинских войсках. Это не так, потому что огонь друг по другу в населенных пунктах вели обе воюющие стороны, избегая (и правильно делая!), близких огневых контактов. И если сепаратисты устанавливали рядом с жилым зданием батарею минометов и начинали шпарить по украинским войскам, то глупо было рассчитывать, что противоположная сторона замедлит с ответом. Это война. Противника лучше уничтожать издалека, чем в рукопашной схватке.

Еще хуже, когда хлеб для всяких домыслов дают высокие официальные лица. Вспомните одну из самых первых и довольно-таки диких информаций про сбитый малайзийский "Боинг". Когда руководитель СБУ на программе "Шустер-Lіve" заявил: "Правоохранительными и разведывательными органами установлено, что террористы и военные наемники цинично планировали теракт против гражданского самолета Аэрофлота AFL-2074 Москва-Ларнака, который в это же время совершал полет над территорией Украины", и делалось это как повод для вторжения войск РФ в Украину.

Понятное дело, наша СБУ даром хлеб не ест, но злые языки недоумевали: почему для обнаружения еще одного самолета в зоне боевых действий (и это при наличии современных средств электронной разведки!) понадобилось, допустим, не полчаса, а несколько долгих недель? Но на чужой наглый роток, как говорится, платок не накинешь.

Другое дело, странный вопрос ведущего, который меня немало позабавил. Желая сохранить хотя бы остатки самоуважения, но боясь ставить под сомнение слова высокой особы, господин Шустер осведомился с поистине дипломатической мягкостью: мол, озвученная вами информация, конечно, ошеломляющая, но почему тогда на неё не отреагировали ведущие СМИ?

На что немедленно получил ёмкий ответ: наша сила – в правде, а не в чьей-то реакции!

Слова, слова… Не могу на них не откликнуться обращением к своему бывшему коллеге: "Дорогой учитель русского языка, волей судьбы ставший начальником грозного ведомства! Если сила наша, действительно, в правде, то, как же тогда мы за последнее время обессилели!

Вы рассказали про серьезную работу, проведенную нашими спецслужбами. Достаточно полно и ясно рассказали. Только не учли одной малости: это у нас во всем и всегда виноваты дураки и дороги. Отсутствие интереса мировых СМИ к вашей версии гибели малайзийского авиалайнера свидетельствует о том, что в открытом нынешнем мире идиотов серьезно поменьшало…"

Впрочем, хватит о плохом. Такой разговор всегда лучше завершать положительным конструктивом. Да, мы сегодня пытаемся сохранить целостность Украины. Да, это связано с неимоверными трудностями. Но что за буйные головушки всерьез мечтают победить в этой войне? Кого – россиян?!

Послушайте совет старого еврея – своим собратьям-украинцам:

Силой оружия, друзья, нам Россию не победить. И сами не надейтесь, и других во грех бесплодных надежд не вводите! Не та весовая категория, простите. Боксера в весе пера против тяжеловеса не выставляют.

Но и сдаваться, тоже не стоит. Потому что ключ к победе один: уничтожить в своем доме коррупцию, отправить на нары нерадивых прокуроров и взяточников-судей. Выкорчевать с корнями продажное чиновничество. Вырезать скверну, разлагающую уже два десятилетия наше общество. Раскулачить на корню олигархов, не умеющих внятно объяснить происхождение первого миллиона. Национализировать всё, ими награбленное. Хотя бы начать не на словах, а на деле, строить европейскую цивилизованную державу. Первые же успехи на этом поприще включат эффект домино – Россия буквально рухнет в самое короткое время, ибо такой пример поистине губителен для любой коррумпированной соседской верхушки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги