УкрРус

"Новая газета" вымазала себя в кремлёвском пиаре

Это случалось и раньше. Внимательные читатели видели на страницах издания, гордящегося своей оппозиционностью, кремлёвские заказные материалы, но закрывали на это глаза, успокаивая себя: "С кем не бывает, ситуация в стране сложная - один раз не не п***рас". Так же, видимо, рассуждали и в редакции "Новой", примерно так: "Деньги всегда и всем нужны, кроме Кремля их никто не даст, надо брать, тем более вопрос не принципиальный... да и собственник на нас давит". (Напомню, владельцем газеты является выходец из российских спецслужб Александр Лебедев. Его биография проста: закончил Краснознаменный институт КГБ СССР, затем, под прикрытием дипломатической деятельности, служил в СВР - Службе внешней разведки. Есть и второй совладелец, для прикрытия - экс-президент СССР Михаил Горбачев.)

Но вот чтобы так вляпаться "по самые помидоры" - грудью встать на защиту российского военного преступника N1 В.В. Путина, поставить на кон всю свою репутацию - для "Новой газеты" это действительно в первый раз. За всю свою историю. И всё ради чего? "Трое суток шагать, трое суток не спать / Ради нескольких строчек в газете" - из "Песни журналистов" (1964 года), помните? Только здесь никто не шагал трое суток и никто не мучал себя бессонницей - ну если только от угрызений совести. Просто бабло в очередной раз победило добро.

Это я об опубликованном на страницах "Новой" многостраничном "расследовании", якобы попавшем к ней из недр российского военно-промышленного комплекса. Огромный текст посвящён тому, кто сбил малазийский "Боинг-777" над Донбассом. Вывод "Новой газеты" прячется в самом конце и занимает действительно всего несколько строчек - авиалайнер сбили украинцы.

Цель, которую преследует Кремль, вполне понятна: ни одна из сгенерированных его пиар-службами небылиц ("самолет-призрак с покойниками", "атака украинского истребителя", "ждали и хотели сбить самолёт Путина") не выдерживает даже малейшей критики. Ясно, что MH 7 был сбит зенитно-ракетным комплексом БУК-М1 - от этого не уйти, значит никуда не деться и от предъявления голландской стороной официального обвинения Путину в чудовищном преступлении (а дальше Гаага и трибунал). Но остается маленькая надежда "сбить" расследование с толку, признаться, но не во всём, свалить вину на украинскую сторону: "БУК был, но не наш, БУК-то украинский". Вернее не сбить, а лишь отсрочить вынесение обвинительного вердикта.

А какова "цена вопроса"? Что получила в результате "Новая" за эти "несколько строчек"? Дело не в количестве нулей, совсем ведь неважно сколько сот тысяч долларов получила она на продолжение деятельности по оболваниванию российской интеллигенции. Важно другое - сейчас эти оболваненные верные "интелы" "НГ" позарез нужны, а для их удержания нужны деньги. И Кремль эти деньги готов давать - не хватает ему обычных 86 процентов, которых зомбирует телеящик. Было бы не так, кто бы допустил выход в РФ оппозиционного, якобы, издания?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги