УкрРус

Как Путина предадут его друзья в Евросоюзе

Российская Федерация продолжает свои попытки шантажировать Запад через своих так называемых "друзей" в Европейском Союзе. Последние заявления премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который рассуждает о нелогичности санкций против России, тому подтверждение. Самой же Греции, к сожалению, сейчас просто некому и нечем угрожать, учитывая ту ситуацию, в которой она оказалась, пишет Владимир Огрызко в своем блоге на "Новом Времени".

Тем не менее, когда настанет момент окончательно ответить на вопрос "Вы с Россией или с Европой?", думаю, даже господа из нынешней правящей коалиции в Греции сделают правильный выбор. Собственно, они сделали его уже давно, решив вступить в Евросоюз – и подтвердят опять, поскольку очевидно, что РФ не может быть достойным подражания примером ни для одной европейской страны, в том числе - и для Греции.

И попытки шантажировать Евросоюз угрозой своего сближения с Россией ради того, чтобы убедить европейское руководство все-таки выделить Афинам значительную экономическую помощь, ничем хорошим для Греции не закончатся. Думаю, это прекрасно понимают и в Афинах. Но для внутриполитического использования подобные вещи, несомненно нужны – они поднимают рейтинг Сиризы среди граждан Греции. Так что я склонен списывать все недавние заявления греческого руководства скорее на популизм, чем на нечто из области практической политики.

Они не смогут заблокировать санкции против РФ. Когда есть консенсус 27 стран-членов ЕС по этому вопросу, а один говорит "нет", ему быстро объясняют, что среди оставшихся уже сформирован общий согласованный подход. Кроме того, Европейский союз пусть медленно, но все же идет к созданию коллективной политики безопасности, соответственно, все его члены будут идти к тому, чтобы сформировать общую внешнеполитическую линию поведения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги