УкрРус

Донбасс: пока что ни войны, ни мира

Читати українською

Развитие конфликта на Донбассе очень тяжело прогнозировать. Из-за плохо предсказуемой логики российского руководства. Если исходить из доступной нам логики, получается такая картина: Кремль небезосновательно рассчитывает на смягчение санкций – хотя бы символическое – значит, военное давление ему сейчас ни к чему. Более того, ситуация такова, что Европа сейчас ждет уступок от Украины, а они очень болезненны для страны, и Киеву будет достаточно сложно на них пойти.

Поэтому для России рационально было бы сейчас воздержаться от эскалации конфликта и посмотреть, как Украина будет разбираться со стоящими перед ней вызовами. То есть, оставить все, как есть, и давить на Запад, что, мол, это по украинской вине не реализуются Минские соглашения.

Артиллерийские обстрелы, конечно, не прекратятся, хотя трудно до конца понять механизм: почему это происходит и кому это в реальности нужно. Думаю, отчасти это эксцессы исполнителя. Но когда жестко давалась команда на перемирие, интенсивность обстрелов на несколько недель сильно снижалась. То есть, процесс все-таки управляем.

Возможно, это такой способ постоянно "поддавливать" Украину, зная, насколько болезненно здесь реагируют на каждую смерть военного. Наступать сепаратистской стороне сейчас совсем не резон, ведь это может избавить Украину от необходимости уступок и приостановить смягчение режима санкций против России. Поэтому возобновления интенсивных боевых действий случиться все же не должно, но вот эта тяжелейшая ситуация, когда каждый день все равно кто-то гибнет, сохранится.

Что же касается уступок со стороны Украины (или выполнения пунктов Минских соглашений – кому как больше нравится), перспектива тоже размыта. Провести через парламент законы об амнистии, о выборах "в отдельных районах" и т.п., не говоря уже об изменениях в Конституцию, представляется не совсем реальным. Но даже если что-то подобное и случится, то все равно не будет принято в Донецке и Луганске. Лидеры "республик" не раз говорили, что тексты соответствующих украинских законов должны быть согласованы с ними, но представить это уже совсем невозможно. У кого-нибудь хватит фантазии вообразить такую новость: Верховная Рада создаёт согласительную комиссию для приведения законопроектов в соответствие с требованиями "ДНР" и "ЛНР"!?

Поэтому на Донбассе, вероятнее всего, надолго сохранится ситуация "ни войны, ни мира". Для того чтобы там что-то по-настоящему сдвинулось, нужен мощный раздражитель, который вызовет серьезные изменения либо в Украине, либо в России. И вполне вероятно, что российская сторона по-прежнему рассчитывает на обострение социально-экономических проблем в Украине, которое может привести к началу дезинтеграции государства. А многие люди по обе стороны границы пытаются эту дезинтеграцию стимулировать. Плохо понимая, что выигравших, если что, не будет…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги